Хатха йога путь к здоровому образу жизни

ХАТХА ЙОГА Хатха йога путь к здоровому образу жизни

 

Согласно учению йогов наше тело живет за счет «положительных» и «отрицательных» токов, и когда они находятся в полном равновесии, то мы можем говорить о своем отличном здоровье. На языке древней символики «положительный» ток обозначается словом «Ха» (солнце), а «отрицательный» - словом «Тха» (луна). От слияния этих двух слов получаем слово «Хатха-йога», смысл которого символизирует единство противоположностей, т.е. положительного и отрицательного полюсов или явлений в жизни. При помощи длительных и целенаправленных упражнений йоги добиваются способности регулировать вегетативные функции. Так, например, они в состоянии контролировать работу сердца и избегать нежелательного ускорения частоты сокращений при эмоциональном перевозбуждении.
Хатха Йога является подготовительным этапом Раджа-Йоги. Термин "Хатха" символический и несет глубокий философский смысл. "Ха" - солнце, "Тха" - луна. Это символ единства противоположных начал. Во Вселенной противоположные начала существуют во всем (тепло - холод, положительное - отрицательное, свет - тьма, электрон - протон, мужчина - женщина и так далее). Единство и гармония противоположностей создают равновесие. Хатха Йога - это учение о физической гармонии или гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, гидротерапевтические процедуры и т.д.) в отличие от психических средств воздействия Раджа Йоги. Хатха Йога ведет к физическому совершенству и благополучию, что имеет большое значение для тела, ума и духа человека. Она учит, как добиться долгой, здоровой и счастливой жизни путем совершенствования здоровья. Здоровье - это всеобщее богатство. Не случайно многие авторитетные Йоги считают Хатха Йогу начальным звеном в духовном совершенствовании, т.к. "в здоровом теле - здоровый дух". Кстати, это изречение встречается в Санскритских источниках, которые датируются еще VII-VI веками до нашей эры.


Йоги говорят, что физического и умственного усовершенствования может достичь всякий, кто систематически и целенаправленно выполняет программу упражнений. Каждое упражнение комплекса Хатха-йоги характеризуется определенным положительным воздействием на различные органы и системы человека. Достигаемые этим способом жизнеспособность и ловкость тела при регулярных занятиях по системе йогов могут сохраняться до конца жизни.

Упражнения Йогов весьма активно вовлекают в работу проприорецепторы (нервные окончания в сухожилиях, связках и суставных капсулах) и интерорецепторы (нервные окончания внутренних органов), что, по признанию современной науки, является весьма важным фактором здоровья. Сложность, вычурность некоторых асан как раз и служит этой цели; неверно считать позы Йоги чистой акробатикой, их воздействие на указанные структуры не могут заменить никакие другие упражнения. Тонические сокращения мышц в асанах гораздо более экономичны энергетически, то есть не столь значительно повышают обмен веществ, не забирают энергию, необходимую для работы важнейших внутренних органов. Упражнения Йогов лишены ненужного напряжения и повреждающего воздействия на ткани тела. Они способствуют развитию выносливости, что предпочтительнее силовых упражнений,вызывающих утомление. Особенно неблагоприятно утомление при истощении нервной системы, хронических заболеваниях. Обычные системы физической культуры делают упор на развитие силы и мышц; человек становится «рабом своих мышц». Он посвящает им почти всего себя, будучи вынужденным постоянно их тренировать. Все системы организма становятся «слугами» мышц; в асанах, наоборот, мышцы обслуживают внутренние органы. В настоящее время в научном мире признано, что развитые, «накаченные» мышцы не являются необходимым признаком и условием здоровья, жизнеспособности и долголетия. Более того, такие сверхразвитые мышцы действуют только как паразиты, которые интенсифицируют обмен веществ в угоду себе, истощают жизненно важные органы, отбирая их энергию и питая себя. Развитие мышц должно быть умеренным, а не максимально возможным.
Тело Йогов, как правило, не отличается слишком развитой мускулатурой, если специфика их работы не связана с тяжелым физическим трудом. У них стройное юношеское тело без излишних жировых отложений, что позволяет выполнять самые сложные асаны и поддерживать с их помощью высокую работоспособность и здоровье.
Упражнения Йогов выполняются в соответствии с индивидуальными возможностями и потребностями организма и приводят к оптимальному состоянию отношение дыхания и обмена веществ. В отличие от обычных физических упражнений асаны снижают потребность тканей и клеток тела в кислороде, переводя их работу на более экономичный уровень.
Позы Йогов при правильном подборе и применении оказывают воздействие на все органы и системы организма, не вызывая от них оттока крови, а, наоборот, улучшая ее циркуляцию. Оздоровительное влияние на ткани и клетки тела затрагивает и такие основополагающие системы, как эндокринная и нервная, что отражается на умственных способностях, характере, привычках, то есть на всей личности занимающегося Йогой.
Эмоциональные и интеллектуальные отношения оказывают глубокое воздействие на нашу нервную систему, а это отражается на наших позах посредством тонических реакций. Например, радость, счастье и уверенность стимулируют и приносят с собой живую осанку, в которой преобладает состояние выпрямленности. Человек распрямляется, расправляет грудь, высоко держит голову. Наоборот, в случае несчастья, душевного конфликта и чувства унижения осанка становится вялой, голова опускается вниз, появляется сутулость, западает грудь. Гнев заставляет человека напрячься до предела, до нарушения мышечного тонуса, доходящего до дрожи. Страх доводит это нарушение до появления тряски. Предельный ужас парализует нервную систему и заставляет человека падать, теряя сознание. Таким образом, определенное психическое состояние временно или постоянно влияет на физическое состояние. Йоги утверждают, и не без оснований, что возможен обратный процесс воздействия поз, в частности асан, на психику человека, это они и используют в своей практике для установления и поддержания оптимального мышечного тонуса. Йоги выделяют четыре основных фактора, ведущих к нормализации мышечного тонуса организма:
1) стабильный, устойчивый психофизиологический сон;
2) хорошие гигиенические условия жизни и окружающей обстановки, особенно в отношении питания, дыхания и отдыха (сна);
3) полный простор для множества свободных естественных движений;
4) воспитание и установление правильных позовых привычек.
В современной жизни все эти факторы надо завоевывать. Первые два разрабатываются Крия Йогой, 3-4-й пункты реализуются с помощью вьяям и асан, подобранных для воздействия на организм человека с головы до ног» и вовлекающих в действие мышцы, которые обычно работают недостаточно,особенно крупные группы мышц спины и живота. Для этого используются самые разнообразные приемы, включая применение силы гравитации в перевернутых позах, регуляцию кровообращения мышечными сокращениями и другие. Асаны оказывают ненасильственное и не утомительное воздействие на организм. Асаны делятся на пассивные и активные. Первые, например Шавасана(«Мертвая поза»), «Макарасана» («Поза крокодила») и другие, сопровождаются расслаблением всей мускулатуры тела, за исключением той, которая требуется для поддержания жизни, то есть участвует в дыхании и кровообращении (сердце). Эта деятельность также сводится к минимуму. Данные позы в основном предназначены для отдыха, сна и медитации.
Следует заметить, что такое расслабление само по себе является искусством. Активные позы реализуются только с помощью участия мышц тела, без которого ни принятие позы, ни ее удержание невозможны. Правильно выполненная асана это поза, создающая определенные состояния тела и ума наиболее экономичным путем, поддерживающая оптимальные нейромышечные, эндокринные, обменные и психические соотношения в организме человека. Поэтому регулярное выполнение поз дает впечатляющие оздоровительные результаты. Но нужно еще раз подчеркнуть, что Йога рассматривает болезнь не как локальный недуг, а как патологическое изменение в организме в целом с большим или меньшим вовлечением в этот процесс всех органов и систем, так как все они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому, когда говорят, что данная асана излечивает от того или иного заболевания, - это значит, что она в значительной степени способствует этому. Лишь комплексное лечение, ликвидация причины заболевания и ее последствий принесут избавление от болезни, да и то не от всякой, например, не от злокачественных новообразований, врожденных аномалий, тяжелых травматических последствий и некоторых других заболеваний, с которыми и в настоящее время медицина не может справиться.
Мы рассмотрели особенности и механизм действия упражнений Йогов в свете данных современной физиологии. Традиционные школы Йогов несколько иначе объясняют эффекты асан, мудр, банях и вьяям. В частности, тем, что данные упражнения нормализуют циркуляцию космической энергии и ее обмен с внешней средой. Йоги насчитывают 72 тысячи каналов для циркуляции этой энергии и 7 основных ее регуляторов - чакр, являющихся психоэнергетическими центрами человека. Это очень интересное и, на мой взгляд, перспективное толкование внутреннего биоэнергетического баланса организма. Кстати сказать, эти же взгляды в своей практике использовала восточная медицина, предложив методы иглоукалывания, прижигания, массажа точек, расположенных на 14 основных каналах (меридианах) тела и вне их. Методы воздействия Йогов и указанные методы рефлексотерапии, видимо, родственны и по происхождению и по механизму воздействия на человека, но Йога - активный метод (человек сам себя совершенствует и управляет собой), а восточная рефлексотерапия - пассивный метод, так как больной получает помощь извне и полностью полагается на опыт рефлексотерапевта.
Нам кажется, что современной физиологии еще предстоит расшифровать этот энергетический подход Востока, тем более что уже произошли определенные сдвиги в этом направлении. Так, в Японии разработана методика диагностики состояния каналов и их лечения, а также, выпущена литература по этому о этому вопросу (Hyodo M.D. Ryodoraku treatment and objective approach toacupuncture. - Osaka, Japan. 1975.).
Хотя каждое упражнение, изложенное в каждодневном утреннем комплексе, будет подробно описано ниже, хотелось бы отметить общие черты правильной техники выполнения асан, чтобы не повторять их.
Асаны приводят к устойчивости тела и разума, создают чувство благополучия, так как способствуют здоровью и долголетию.
Основной задачей при занятиях по системе Хатха-йога является борьба с преждевременным старением организма. Сегодня наука стремится не только увеличить продолжительность человеческой жизни, но и отодвинуть наступление старости. Профессор Бурлье, директор Парижского центра геронтологии, говорит: «Много ли пользы в том, чтобы доживать до глубокой старости, будучи бессильным и больным? Сегодня проблема состоит не в том, чтобы прибавлять годы к жизни, а в том, чтобы прибавить жизнь к годам».



Теги: хатха йога, здоровый образ жизни, йога практика, комплекс упражнений




Хатха йога путь к здоровому образу жизни ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено. Обратная связьКарта сайта