Профилактика ожирения

загрузка...

Профилактика ожиренияПрофилактика ожирения


Человеку, склонному к полноте, необходимо осознать, что ожирение не простое, а сложное заболевание и что без активной помощи пациента врачу не справится с недугом. Чтобы избавиться от жира и для предупреждения развития ожирения, помимо рационального питания и занятий физическими упражнениями, нужно в целом вести здоровый образ жизни. Что под этим понимается? Прежде всего разумный режим труда и активного отдыха, рациональное питание, достаточный сон, использование природных факторов для оздоровления. И конечно же, исключаются курение и употребление алкоголя.
Как любое хроническое заболевание, ожирение требует длительного медицинского лечения и наблюдения. Основными целями профилактической терапии являются: достижение оптимальной массы тела, профилактика развития сопутствующих ожирению заболеваний, поддержание достигнутой массы тела, а также улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных.

В настоящее время признана правильной методика поэтапного снижения веса. Отмечено, что снижение веса на 5-10% от исходной массы тела приводит к клинически значимому улучшению состояния больного, нормализации гормональных и метаболических показателей и увеличению продолжительности жизни. Перед назначением лечения необходимо провести тщательное обследование больного для выявления сопутствующих гормональных и метаболических нарушений, а также для выбора оптимального метода лечения. В настоящее время применяются следующие методы лечения ожирения: немедикаментозное, медикаментозное и хирургическое.

Поскольку ожирение рассматривается как результат энергетического дисбаланса, его лечение должно быть направлено на уменьшение поступления энергии и увеличение ее расхода. Энергия поступает с пищей и расходуется на основной обмен, термогенез и физическую нагрузку. Поэтому основой лечения ожирения, неотъемлемыми, ключевыми составляющими любой программы по уменьшению массы тела является правильное рациональное питание (диетотерапия) и увеличение физической активности (лечебная физическая культура).

Диетотерапия должна назначаться врачом индивидуально с учетом возраста, пола, физической активности, а также особенностей пищевых привычек больного.

Основные принципы рационального питания:

· Разумное ограничение и разнообразие пищи. Для создания отрицательного энергетического баланса необходимо уменьшить суточный калораж на 500 ккал, но суточная калорийность для женщин не должна быть менее 1200, а для мужчин - 1500 ккал. Этот дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1 кг в неделю.

Низкокалорийная диета (500-700 ккал) с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов назначается больным, нуждающимся в быстром снижении массы тела, но не более чем на 2 месяца в условиях стационара. Такие диеты противопоказаны больным с аритмией, бронхиальной астмой, декомпенсацией ИБС, при беременности, в детском и пожилом возрасте, при психических заболеваниях. В настоящее время голодание для лечения ожирения не рекомендуется.

· Сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Рекомендуемое распределение основных компонентов пищи в суточном рационе: углеводы - 55%, с ограничением продуктов с высоким гликемическим индексом, включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой; белки - 15%, с уменьшением продуктов, содержащих животный белок, т.к. в них много скрытого жира и холестерина; жиры - не более 30%, отдавая предпочтение продуктам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты.

· Распределение калорийности в течение суток. Рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 промежуточных. Исследования показали, что при регулярном пропуске одного из основных приемов пищи в день достоверно увеличивается частота развития ожирения. Рекомендуемое распределение калорийности в течение суток: завтрак - 25%, 2-й завтрак - 10%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20%.

Лечебная физическая культура также является одним из основных методов лечения и реабилитации больных ожирением. Увеличение физической активности, регулярные занятия лечебной физической культурой приводят к повышению энергозатрат, что способствует снижению массы тела. В то же время увеличение физической активности позволяет добиться:

· уменьшения массы жировой ткани и объема висцерального жира;

· увеличения мышечной массы;

· повышения чувствительности к инсулину;

· нормализации показателей углеводного и липидного обменов;

· улучшения физического и психоэмоционального состояния.

Наиболее эффективными являются аэробные упражнения: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи, прыжки на скакалке. Также достаточно эффективным является выполнение силовых упражнений. Важна регулярность занятий (не менее 3-4 раз в неделю), постепенное увеличение их интенсивности и длительности с учетом сопутствующих осложнений. Следует отметить, что только сочетание физической активности и рационального питания обеспечит снижение массы тела.

В соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе ожирения, психотерапия, конечно же, не является ведущим методом лечения этого заболевания, однако с помощью психотерапевтических методов лечения у пациента может быть выработан новый стереотип питания и новый стереотип образа жизни, выработано конструктивное отношение к своей проблеме, усилена ценность задачи снижения массы тела, что, несомненно, в дальнейшем усилит и закрепит эффект лечения.

 



Теги: профилактика ожирения, как похудеть, как убрать живот, как сжечь жир



загрузка...

Профилактика ожирения ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА СТАТЬИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ. ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО.
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Обратная связьКарта сайта