Лечение гипертонии йогой.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ Лечение гипертонии йогой

 

Гипертонию лечить можно как народными средствами, так и при помощи более доступного средства лечения гипертонии - лечебных упражнений и правильного дыхания йоги. Физические упражнения способствуют нормализации состояния центральной нервной системы, снижают артериальное давление, улучшают кровообращение и работу других систем организма. Непосредственно после занятия уменьшаются или исчезают головные боли, головокружение, чувство тяжести в голове, улучшаются настроение и общее самочувствие. Ежедневные занятия физическими упражнениями (лучше в утренние часы) на протяжении длительного периода нормализуют или значительно снижают артериальное давление на ранних стадиях болезни, а потому рекомендуются при гипертонии I и II стадий (в условиях лечебного учреждения - и при III стадии).

Противопоказаниями к занятиям в домашних условиях являются: гипертоническая болезнь III стадии, частые сосудистые кризы, обострение ишемической болезни сердца и приступы стенокардии, резкое ухудшение самочувствия.

В комплекс гимнастики как средства лечения гипертонии должны входить как общеукрепляющие упражнения, так и специальные. К специальным относятся прежде всего дыхательные и упражнения на расслабление, которые содействуют снижению артериального давления. Для устранения вестибулярных нарушений используются упражнения на равновесие и координацию. Все упражнения являются динамическими и выполняются свободно, с большой амплитудой, без выраженного усилия, в медленном и среднем темпе. Следует проявлять осторожность при выполнении наклонов, поворотов, избегать силовых упражнений, натуживания, задержки дыхания. В начале курса лечения (первые 1-1,5 недели занятий) используются наиболее простые упражнения без выраженного мышечного усилия, чередующиеся с упражнениями на расслабление и дыхательными. Количество повторений минимальное - 3- 5 раз. Комплекс состоит не более, чем из 13 упражнений.


При гипертонии I стадии, по мере улучшения состояния и приспосабливаемости к физической нагрузке, примерно через 1-1,5 недели ее нужно    постепенно   увеличить,    широко используя упражнения на равновесие, координацию, а также легкий бег и упражнения, выполняемые с участием крупных мышечных групп. Спустя 4-5 недель занятий комплекс выполняется в полном объеме (все 25 упражнений), количество повторений доводится до 6-10 раз.

При гипертонии II стадии комплекс усложняется только через 2-3 недели занятий. Следует проявлять большую осторожность и постепенность при повышении физической нагрузки, исключить бег и упражнения № 20-22. Количество повторений каждого упражнения возрастает до 5-8 раз. И только через несколько недель занятий с разрешения врача в комплекс может быть включен бег.

Если после занятия самочувствие ухудшается, частота пульса возрастает до 90-100 уд/мин по сравнению с покоем и не возвращается к исходной величине через 5-10 мин отдыха, необходимо уменьшить количество наиболее трудных упражнений и добавить дыхательные.

После гимнастики рекомендуется принять теплый душ продолжительностью 1-2 мин (температура воды 30-36°С). Помимо этого, с разрешения врача можно совершать дозированные прогулки, заниматься плаванием, лыжами, теннисом, городками, волейболом.


Комплексные методы лечения гипертонии - упражнения, рекомендованные при гипертонии


Сидя на стуле
1. Сидя на краю стула, руки на бедрах: сгибая правую ногу, разгибать левую и наоборот, не отрывая ноги от пола (поочередное скольжение ногами по полу). Дыхание произвольное.
2. Круговые движения правой рукой вперед, затем назад. То же выполнить левой рукой. Дыхание произвольное.
3. Руки вперед, в стороны - вдох, опустить - выдох.
4. Руки на сиденье - вдох. На выдохе - выпрямить ногу вверх, касаясь спиной спинки стула. Поочередно каждой ногой.
5. Расслабленно поднять руки вверх - вдох; опуская руки, отвести их назад и наклониться вперед, не опуская головы - выдох.
6. Руки в стороны - вдох. Подтянуть колено к груди с помощью рук - выдох. Поочередно.
7. Руки на пояс. Отвести правую руку вправо-назад с поворотом головы - вдох, руку на пояс - выдох. Поочередно.
8. Встать, поднимаясь на носках, руки вперед - вдох; сесть - выдох.

Стоя
9. Ходьба обычная, ходьба скрестным шагом (правая нога влево, левая вправо) с махами руками в противоположную сторону. Дыхание произвольное. Продолжительность 20-30 с.
10. Придерживаясь рукой за спинку стула, махи ногой и рукой вперед-назад. То же другой ногой. Дыхание произвольное.
11. Придерживаясь руками за спинку стула, круговые движения тазом. То же в другую сторону. Дыхание произвольное.
12. Ноги на ширине плеч, руки опущены. Махи руками назад-влево и назад-вправо. Дыхание произвольное.
13. Ходьба, махи руками вперед-назад. На 3 шага - вдох, на 4-5 шагов - выдох. Продолжительность 1-2 мин.
14. Ходьба, перекатываясь с пяток на носки. Продолжительность 20-30 с.
15. Бег в темпе 140-150 шагов в 1 мин при длине шага 1-1,5 ступни, руки полусогнуты и расслаблены. (Продолжительность бега составляет до 30 с в первую неделю. При хорошем самочувствии продолжительность бега может увеличиваться на 1-2 мин в неделю и постепенно - до 5-10 мин.) После бега рекомендуется ходьба в течение 1-3 мин в сочетании с дыханием (обращать внимание на полный выдох).
16. Стоя, ноги на ширине плеч. Руки через стороны вверх - вдох; наклон вперед, опуская руки, - выдох.
17. Руки в стороны. Отвести правую ногу в сторону, держать 2 с - вдох, опустить - выдох. Затем отведение левой ноги.
18. Стоя, руки на поясе. Вдох, присесть руки вперед - выдох.
19. Руки в стороны. Широкие круговые движения руками вперед, затем назад. Дыхание произвольное.
20. Руки вперед, отводя ногу назад, держать 2- 3 с - вдох («ласточка»), вернуться в исходное положение - выдох.
21. Стоя, ноги на ширине плеч, руки вверху. Круговые движения туловищем. Поочередно в каждую сторону. Дыхание произвольное.
22. Руки в упоре на сиденье стула (для женщин в упоре на спинке). Сгибание и разгибание рук. Дыхание произвольное.
23. Ходьба обычная, ходьба с высоким подниманием бедра, ходьба с поворотом на 360". Дыхание произвольное.
24. Руки вверх - вдох; опуская руки и полуприседая, расслабляясь - выдох.
25. Отводить руки в стороны и поворачивать ладони вверх и вниз - вдох; опустить руки, расслабляясь.

 

Народное лечение гипертонии производится по доступным всем методам лечения гипертонической болезни, но все методы лечения гипертонии рекомендуется проводить под строгим контролем лечащего врача.



Теги: лечение гипертонии, йога практика, народная медицина, дыхательная гимнастика, диафрагмальное дыхание




Лечение гипертонии йогой. ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено. Обратная связьКарта сайта