Бронхиальная астма симптомы лечение. Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме.

загрузка...

Бронхиальная астма симптомы лечение. Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме.Бронхиальная астма симптомы лечение. Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме.

 

Физические гимнастические упражнения лечебной гимнастики используются между приступами бронхиальной астмы с целью улучшения самочувствия и укрепления дыхательных мышц посредством вентиляции легких. Дыхательная гимнастика позволяет больным астмой легче переносить астматические приступы дыхательной гимнастики и развития полного дыхания.

Нижеприведенный комплекс упражнения дыхательной гимнастики для лечения астмы можно выполнять тем, кому врач разрешил заниматься физической культурой.

 

Предлагаем Вам следующий комплекс упражнений дыхательной гимнастики по Гриненко М.Ф.

При выполнении данного комплекса выдох должен быть продолжительнее вдоха. В упражнениях с произношением звуков выдох составляет 5–7 сек. в первые дни занятий и до 10–20 сек. – в дальнейшем. Противопоказаны натуживания, задержка дыхания на вдохе. Вдох не должен быть чрезмерным, максимальным, напряжённым. Все упражнения надо стремиться делать спокойно, по возможности расслабляя мышцы после каждого их сокращения.

В занятиях АФК используются специальные упражнения:

  1. дыхательные упражнения с удлинённым выдохом;
  2. дыхательные упражнения с произношением гласных и согласных звуков, способствующие рефлекторному уменьшение спазмов бронхов и бронхиол;
  3. упражнения на расслабление мышц пояса верхних конечностей; диафрагмальное дыхание;
  4. упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, способствующие улучшению выдоха. 

Оздоровительный комплекс М.Ф. Гриненко представлен следующими упражнениями:


1. Сидя на стуле, руки на коленях. Руки за голову, прогнуться – вдох; вернуться в исходное положение – выдох. 4–6 раз.
2. Сидя на стуле, руки на поясе. Сделав вдох, подтянуть руками колено к груди – выдох. Поочерёдно. 3–6 раз.
3. Сидя на стуле, ноги на ширине плеч, руки внизу. Наклон влево, левой рукой постараться коснуться пола, правую к плечу – выдох; вернуться в исходное положение – вдох. То же с наклоном в другую сторону. 4–6 раз.
4. Сидя на стуле. Руки в стороны – вдох; руки скрестись на рёбрах, вставая и наклоняясь вперед, – выдох. 4–8 раз.
5. Сидя на стуле, руки на коленях. Отводя голову назад, прогнуться – вдох; вернуться в исходное положение – удлиненный выдох через рот, ' произнести звук «жжж». 4–6 раз.
6. Ходьба обычная -1–2 минуты. Ходьба с подниманием рук в стороны на вдохе и опусканием на выдохе – 1–2 минуты. Ходьба с замедлением темпа и удлинением выдоха – 30 – 60 сек.
7. Стоя, ноги врозь, руки внизу. Прогнуться, соединив за спиной прямые руки, – вдох; наклонить голову вперёд, прямые руки соединить внизу перед собой – удлиненный выдох, произнося звук «у-у-у». 3–5 раз.
8. Стоя, ноги врозь, руки на поясе. Отводя левую ногу назад на носок, слегка повернуть туловище вправо, правую руку в сторону (посмотреть на неё) – вдох; вернуться в исходное положение – выдох; то же в другую сторону. 3–4 – раза.
9. Ноги врозь, руки внизу. Наклон вправо, правую руку на пояс, левую вверх – вдох; вернуться в исходное положение – выдох; то же в другую сторону. 3–4 – раза.
10. Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Руки вверх – вдох; наклон вперёд – выдох. 5–10 раз.
11. Стоя, ноги врозь, руки внизу. Руки к плечам, прогнуться – вдох; положить руки на нижние края грудной клетки (сбоку и немного спереди) и сделать выдох, надавливая руками на ребра. 4–5 раз.
12. Стоя, ноги врозь, руки в стороны. Сделав вдох, присесть на носках и наклонить туловище так, чтобы бёдра сдавили грудную клетку (руки при этом можно положить на колени), сделав удлинённый выдох с откашливанием. 5–8 раз.
13. Повторить упражнение №5, произнося звук «тру-у-у». 4–6 раз.
14. Сидя на стуле, руки к плечам, локти соединены и прижаты к туловищу, голова наклонена вперед. Поднимая локти в стороны и отводя их затем вместе с головой назад, прогнуться и развести ноги в стороны – вдох; вернуться в и.п. – выдох. 6–8 раз.
15. Сидя на стуле, руки на поясе. Приподнимая плечи и грудную клетку, вдохнуть; выдыхая, произносить звук «с-с-с», усиливая его в середине выдоха. 5–8 раз.
16. Сидя на стуле, руки на поясе. Сделав неглубокий вдох, наклониться вперёд, расслаблено опустить руки, коснувшись ими пола, – полный удлиненный выдох. 5–7 раз.
17. Ходьба обычная в медленном темпе. 2–3 минуты. В конце – поднимание и расслабленное опускание рук в темпе спокойного дыхания.  



Теги: бронхиальная астма симптомы, бронхиальная астма лечение, дыхательная гимнастика при бронхиальной астме, дыхательная гимнастика, лечебное дыхание при астме, как дышать при астме, как восстановить дыхание при астме, как облегчить дыхание при астме




Бронхиальная астма симптомы лечение. Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме. ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий

загрузка...
ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА СТАТЬИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ. ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО.
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Обратная связьКарта сайта