Как сохранять витамины при приготовлении овощей.

Как сохранять витаминыКак сохранять витамины при приготовлении овощей

 

 

Хорошо известно: отлично состряпанные блюда и изящно сервированный стол повышают настроение, работоспособность, жизненный тонус. Недаром в старину говорили, что искусный повар стоит врача. Самый простой вегетарианский продукт в умелых руках превращается в нечто волшебное и поддерживает здоровый образ жизни. Мне довелось побывать в вегетарианских ресторанах в разных странах Юго-Восточной Азии и могу рассуждать о них только в превосходных степенях. Но в данном случае задача моя куда скромнее: поговорить лишь о том, как лучше сохранить  витамины  при  приготовлении  пищи. Это ведь так актуально, если вспомним, что с обеспечением свежими овощами и фруктами у нас положение далеко не идеальное. И начнем с самого обычного нашего продукта - с картофеля. В нем не так много витаминов, но именно этот овощ самый частый гость на нашем столе.

Итак, каковы потери витамина С при различных способах кулинарной обработки? Картофель положен для варки в холодную воду: неочищенный - 25-26%; очищенный - 35%. Картофель положен в кипящую воду: неочищенный - потерь почти нет, очищенный - 7%. Картофель жареный - 20-25%, тушеный - 80%, мелко нарезанный в супе, в пюре - 72-78%, в запеканке - 90-92%, в котлетах - 93-95%.


Другой популярный продукт - капуста. При варке капусты в супе теряется витамина С - 93-95%, а при тушении в течение часа - 20-50%; при варке квашеной капусты в щах - 70%, при тушении - 20-65%. (Эти данные заимствованы из работы А. А. Покровского «Беседы о питании». В последнее время появились новые данные о потерях витамина С при различных видах приготовления пищи. Но эти данные пока не получили широкого подтверждения.)

Поскольку витамины разрушаются при длительной варке, полезно иметь в виду, что для полной готовности борща нужно варить: квашеную капусту - примерно 1 ч; мясо - 1-1,5 ч; свежую капусту - 20-25 мин; свеклу - 1 ч; картофель (нарезанный кубиками) - 12-15 мин; шпинат и свежие помидоры - 6-8 мин. Отсюда очевидно, сколь полезно проводить раздельную последовательную закладку продуктов при варке борща, щей, супа.

Напомню и некоторые общие правила: не следует долго держать очищенные овощи (если они не загрязнены нитратами) в воде, варить их в открытой посуде.

И конечно, овощи в сыром виде гораздо полезнее, чем вареные, жареные. Это так, но все же нужны усилия, и подчас немалые, чтоб приучить себя есть сырую свеклу и особенно сырой картофель. А может быть, и не столь уж это необходимо? Не лучше ли соблюдать те немногие правила кулинарной обработки?

По материалам: Коростелев Н.Б. "50 уроков здоровья"

 



Теги: здоровый образ жизни, как сохранять витамины, как сохранять витамины в пище




Как сохранять витамины при приготовлении овощей. ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено.
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Обратная связьКарта сайта