Растения в косметологии

Лекарственные растенияРастения в косметологии

 

Не только лечение с помощью трав издревле привлекало внимание человека. Испокон веков, совместно с врачеванием, развивалось и улучшалось умение  применять растительные средства в косметологии. Вполне нормальным было  желание человека выглядеть молодым, иметь чистое, с упругой и нежной кожей лицо, густые красивые волосы и крепкие зубы; и  не только в молодости, но  и в более старшем возрасте. Особенно это актуально для женщин, как в древние времена, так и сейчас.
Этого можно добиться постоянным косметическим уходом за собой:  косметический уход это не применение помады, пудры, туши или другой декоративной косметики, а нечто совсем другое это искусство умелым, своевременным, и постоянным использованием питательных, гигиенических и защитных средств приостановить и отложить старение волос, ногтей, кожи и  зубов, и не допустить преждевременного увядания внешности.
С давних времен в основе искусства косметологии лежали познания о лекарственных «магических» свойствах растений. В те времена знания и владение искусством косметики было привилегией посвященных. На Руси прекрасно знали травы полей и лесов и повседневно использовали их в быту с лечебными и косметическими целями. Множество рецептов использования трав дошли и до нас.

 

В косметических целях в народной медицине используют следующие растения: айва, дыня, земляника, калина, клещевина, кувшинка белая, лилия, лимон, лук репчатый, малина, миндаль, огурец, одуванчик, петрушка, пшеница, ромашка, туя, хна, хрен, чистотел, череда.

Для ухода за кожей рекомендуется прежде всего наладить работу всех внутренних органов чтобы поддержать здоровый образ жизни: желудка, кишечника, печени и т. д. Общие ванны с настоем трав (череда, чистотел, корни лопуха и др.), массаж кожи (особенно на лице), медовые маски на лицо и т. д. являются хорошей профилактической и лечебной мерой для сохранения здоровой кожи.  

Для удаления веснушек можно использовать сок лимона и корней петрушки в равной пропорции (смазывать на ночь).
При повышенной потливости рекомендуется настой шалфея, ветрогонного сбора и полевого хвоща (по десертной ложке на 3 стакана кипятку, настаивать 2 часа, по стакану 3 раза в день), при повышенной потливости ног - хождение по холодной воде 1-2 минуты (или мытье холодной водой) на ночь с последующим растиранием их до теплоты, после чего надо надеть шерстяные носки.



Теги: растения в косметологии, косметические травы, лечение травами, фитотерапия, целебные травы, растения в косметологии, лекарственные травы в косметологии




Растения в косметологии ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено. Обратная связьКарта сайта