Лечебная гимнастика при остеохондрозе

загрузка...

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ
 
 

Остеохондроз - одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночного столба, которым почти одинаково часто страдают мужчины и женщины после 30 лет. Эта патология сопровождается сильнейшими болями, ограничивает подвижность человека, надолго лишает его возможности нормально трудиться. Болезнь трудно поддается лечению и требует для этого длительного времени. Одним из эффективных способов борьбы с остеохондрозом является ЛФК.

Для снятия болевого синдрома нужно в первую очередь принять такую позу, чтобы мышцы спины, поясничного и шейного отделов позвоночника были максимально расслаблены, для чего следует лечь на спину или живот. В положении на спине необходимо согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах и положить их на высокий валик (например, на скатанное одеяло), чтобы стопы при этом не касались постели (голени ног должны свисать расслабленными). Под поясницу подложите небольшую мягкую подушку так, чтобы поясничный отдел плотно прилегал к ней. Головной конец кровати от уровня лопаток должен быть слегка приподнят.

Расслабление мышц спины, поясничной и ягодичной областей, а также мышц нижних конечностей не только снимает болевой синдром, но и способствует постепенному устранению воспалительного процесса, рассасыванию отека. И даже создает предпосылки для рубцевания трещин и разрывов так называемого фиброзного кольца меж позвонковых дисков, вдвое снижая внутри дисковое давление. Но конечно, только в случае соблюдения полного покоя, ведь активные движения конечностями и туловищем в остром периоде значительно травмируют дегенеративный диск и усиливают раздражение нервного корешка. Если в шейном отделе позвоночника имеется прогибание, то в этом месте также надо подложить валик (например, из скатанного полотенца).

При положении на животе понадобятся две подушки и плотный валик. Одну подушку - притом обязательно довольно жесткую - надо расположить так, чтобы ее верхний край был на уровне гребешков подвздошных костей и пупочной линии. Вторая подушка кладется под голову и верхнюю часть груди - до сосковой линии, это для того, чтобы живот был немного на весу. Под тыльную поверхность голеностопных суставов надо подложить валик (например, скатанное летнее одеяло), чтобы ноги в коленных суставах были расслаблены  и  полусогнуты  (под углом  145-150°).

Больной сам должен удобно улечься с целью уменьшения болей. Положение лежа на животе и для втирания всевозможных обезболивающих мазей (апизатрон, никофлекс и др.). После их втирания нужно наложить на натертое голое тело шерсть (предпочтительнее шарф или платок крупной вязки, ворсистые) и прибинтовать эластичным бинтом. Для этого следует встать на четвереньки (на колени и вытянутые руки; ладони должны быть при этом у плечевых суставов). Приподниматься нужно, одновременно сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах и упираясь тыльной поверхностью стоп на валик.


Научиться медленно и осторожно принимать позу на четвереньках необходимо еще и потому, что именно «через нее» больному придется в случае необходимости вставать с кровати и ложиться обратно в постель. Вставая из позы на четвереньках, надо спустить с кровати менее затронутую больную ногу, а затем, не разгибая больной ноги, спустить с кровати и ее, разогнуть на весу и поставить на пол. Ложась в постель, надо согнуть больную ногу в коленном и тазобедренном суставах и, вытянув руки, встать на кровать в позе на четвереньках и затем осторожно лечь на живот.

В комплексе лечебных и профилактических мер при остеохондрозе успешно используется также плавание. Но конечно, не в период обострения болезни, а только тогда, когда отсутствуют какие-либо жалобы на боли в позвоночнике и конечностях. Плавать надо в закрытом бассейне, где вода с подогревом, нет сквозняков и других условий для охлаждения. Перед плаванием следует сделать в воде, держась за поручень бассейна, несколько физических упражнений, как, например: маховые движения ногами, отведение ног в стороны, круговые движения прямой ногой, приседания.

При остеохондрозе позвоночника плавание полезно потому, что вода, как известно, снижает вес тела, движения выполняются без усилий, мышцы не перенапряжены, исчезает скованность, увеличивается амплитуда движений в суставах. Наиболее эффективно плавание на спине. Дело в том, что при этом в наиболее подвижной части позвоночника (в шейном и поясничном отделах) создаются оптимальные условия: с расслаблением мышц (и особенно мышц спины и шеи), а также с уменьшением изгибов позвоночника нагрузка на меж позвонковые диски снижается, увеличиваются промежутки между позвонками и ликвидируется сдавливание нервных корешков в местах их выхода из позвоночного канала.

Хороший лечебный эффект дает разработанная в консультативном спинальном центре Московской клинической больницы № 6 новая методика парного массажа. Болевой синдром снимается таким массажем с первой процедуры (причем не только при остром остеохондрозе, но и при дискогенном радикулите, ревматизме, а также при выпавшем диске; диск вправляется массажным вытяжением руками - так называемая мануальная терапия).

Во время парного массажа два массажиста синхронно, одними и теми же приемами, массируют спину, воротниковую зону, шею, обе руки, поясницу, обе ягодицы и обе ноги. Под действием парного массажа улучшается лимфо и кровообращение, исчезает отечность (особенно в поясничной и крестцовой областях), расслабляется мышечный тонус, восстанавливается безболезненная подвижность позвоночника при перемене положения тела и во время ходьбы.

Однако парный массаж, да еще в период обострения болезни, может делать только специально обученный персонал, поэтому в домашних условиях заниматься самодеятельностью в проведении такого массажа нельзя.

Точно так же нельзя заниматься в домашних условиях и вытяжением позвоночника. Это требование необходимо оговорить специально вот почему. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника вытяжение проводится с помощью специальной петли Глиссона в положении сидя (лучше всего - в бассейне). Очень важно при этом определить не только саму необходимость вытяжения (по рентгеновским снимкам и общей клинической картине), но и продолжительность процедуры.

Однако некоторые больные сами покупают или сшивают петлю Глиссона и дома вытягивают позвоночник, сколько хотят. А между тем такое бесконтрольное вытяжение чревато растяжением связочного аппарата, выпячиванием или даже выпадением межпозвонковых дисков. Вытяжение позвоночника в грудном и поясничном отделах также должно проводиться только под контролем врача (с указанием, сколько минут надо вытягивать, в каком положении, сколько раз в неделю и т. д.). Запомните, что самовольно проводимые вытяжения могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Доступными и эффективными при остеохондрозе позвоночника являются упражнения с гимнастической палкой.

1. Исходное положение (и. п.) - стоя, ноги на ширине плеч, в руках палка, кисти рук на ширине плеч. Маховые круговые движения палкой перед грудью по часовой стрелке и против нее. Повторить 6-10 раз в каждую сторону, темп средний. Дыхание свободное.
2. И. п. - то же, концы палки упираются в ладони рук. Повернуть палку вертикально вправо с одновременным поворотом головы вправо; то же в левую сторону. Повторить 6-10 раз в каждую сторону, темп средний. Дыхание свободное.
3. И. п. - то же, в руках палка, кисти рук на ширине плеч. Поднять палку вверх над головой - вдох, опустить - выдох. Повторить 3-4 раза, темп медленный.
4. И. п. - то же, в руках палка, руки согнуты в локтевых суставах, палка на уровне шеи, подбородок опущен. Одновременно разгибать руки с палкой в локтевых суставах и вытягивать их вперед перед грудью, одновременно поднимать подбородок и запрокидывать голову назад; вернуться в и. п. Повторить 6 раз, темп средний. Дыхание свободное.
5. И. п. - то же, в руках палка, руки согнуты в локтевых суставах, палка за головой. В опоре на палку одновременно поворачивать голову и плечи, безостановочно, по 6 раз в каждую сторону, темп средний. Дыхание свободное.
6. И. п. - то же, в руках палка, руки подняты над головой. Вдох, нагнуться вперед и опустить палку к коленям - выдох. Повторить 3 раза, темп медленный.
7. И. п. - то же, в руках палка, руки подняты над головой. Согнуть правую руку и одновременно повернуть голову влево, затем то же в правую сторону. Повторить 4-6 раз в каждую сторону, темп средний и медленный. Дыхание свободное.
8. И. п. - то же, руки согнуты, палка за спиной, зажата локтевыми суставами. Одновременно повернуть туловище и голову вправо и без остановки влево. Повторить 4-6 раз в каждую сторону, темп средний. Дыхание свободное.
9. И. п. - то же, в руках палка, руки опущены. Полуприсесть, одновременно поднимая палку на вытянутых руках вперед перед грудью - выдох, вернуться в и. п. - вдох. Повторить 3 раза, темп медленный.

Хочется напомнить, что остеохондроз позвоночника (в любом отделе) несовместим со спортивной борьбой, упражнениями со штангой, гантелями и гирей, прыжками с трамплина (на лыжах или в воду), катанием на коньках, верховой ездой, автомобильным и мотоспортом, с любыми упражнениями, выполняемыми резко, хлестко (особенно при махах назад), в висах и упорах на гимнастических снарядах (на коне, перекладине, разновысоких брусьях), а также с упражнениями с шестом, метанием (диска, гранаты, молота), толканием ядра, с занятиями аэробикой.
И еще одно предостережение. При занятиях физическими упражнениями во всех формах необходимо помнить, что при сокращении мышц живота (при укреплении брюшного пресса) рефлекторно напрягаются подвздошно-поясничные мышцы, основные части которых начинаются от поперечных отростков и тела 12-го грудного позвонка и всех поясничных позвонков. В результате их напряжение может вызвать смещение болезненно измененного позвонка и обострить заболевание. Вот почему упражнения для брюшного пресса нужно исключить из комплексов лечебной гимнастики.

А Транквиллитати



Теги: лечебная гимнастика, лечебная гимнастика при остеохондрозе, какая гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела, гимнастика при шейном остеохондрозе, гимнастика при остеохондрозе грудного отдела, гимнастика при остеохондрозе шеи




Лечебная гимнастика при остеохондрозе ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий

загрузка...
ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА СТАТЬИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ. ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО.
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Обратная связьКарта сайта