Народная медицина и средства лечения болезней еловыми иголками

ЛЕЧЕНИЕ ЕЛОВЫМИ ИГОЛКАМИНародная медицина и средства лечения болезней еловыми иголками

 


Для лечения болезней в народной медицине используются шишки и почки ели. Заготовка еловых почек проводится зимой и ранней весной, до начала интенсивного роста. На участках прореживания с молодых срубленных деревьев срезают секаторами или ножами верхушки побегов с остатками веток длиной около 3 мм (со старых деревьев почки не собирают, т. к. они обычно мелкие). Срезанные почки расстилают слоем 3-4 см на бумаге или ткани. Нельзя сушить почки на чердаках под железной крышей, т. к. при этом смола, выделяющаяся из них, плавится и испаряется, а чешуи расходятся в стороны, что снижает качество сырья. Обыкновенная ель содержит эфирное масло, смолы, микроэлементы, витамин С, дубильные и другие вещества.

 

При катарах верхних дыхательных путей для лечения готовят еловый настой из шишек и почек ели, который так же используется при хронических тонзиллитах, фарингитах, ларинготрахеитах. Готовят настой так: 100 г измельченных шишек и почек заливают 500 мл кипяченой воды и кипятят на водяной бане в течение 30 минут, помешивая, после чего в течение 15 минут охлаждают и процеживают через три слоя марли. Настой из почек и шишек ели подогревается до 80°, заливается по 10-15 мл в ингалятор на 1 сеанс для детей от 1 года до 10 лет, для детей от 10 до 15 лет и взрослым - по 20-30 мл на 1 сеанс. В день назначают 2-3 сеанса аэрозольтерапии или ингаляций. Курс лечения от 10 до 40 сеансов.

При лечении тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей настой применяют для полосканий (при температуре 35-40°) 3-4 раза в день; при гайморитах для промывания гайморовой полости.

 

При ринитах препарат закапывают по 6-10 капель в каждую половину носа. Перед закапыванием его необходимо подогреть до 35-36°.
Хранение настоев и отваров в темной стеклянной посуде в прохладном месте (1-4°) не более 3-х дней.

 

Лечение бронхита

 

100 г измельченных игл залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 ми-нут. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день через час после еды в течение 2-3 недель.
100 г молодых шишек сосны залить 0,5 л воды, кипятить 30 ми-нут, добавить 1 ч. л. меда. Пить по 2/3 стакана 3 раза в день через час после еды 2-3 недели, пока полностью не пройдет кашель.
При застарелом кашле. 10 г сосновой смолы, 10 г пчелиного воска расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленную сковороду, дышать выделяющимся дымом 10-15 минут 1-2 раза в день.

 


Лечение ангины, ларингита и гайморита

 

40 г молодых измельченных   шишек  сосны   или ели залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне в закрытой посуде 30 минут, процедить. Полоскать горло 5-6 раз в день или закапывать по 4-5 капель в обе ноздри 3-4 раза в день в течение недели. Температура отвара должна быть 35-40 °С.
Приготовить раствор: 15 капель аптечного скипидара на 1 л теплой воды. Полоскать горло этим раствором 5-6 раз в день в течение недели.


Восстановление после инсульта еловыми иголками

 

5 ст. л. измельченных игл сосны насыпать в литровый термос, добавить горсть луковой шелухи, раздавленных 10 ягод шиповника, залить доверху кипятком и настоять 2-3 часа. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день через час после еды в течение месяца.
100 г измельченного лапника и 100 г соли залить 3 л воды, кипятить 30 минут, процедить, добавить в ванну с горячей водой. Принимать ванну 20 минут, вытереться насухо. Делать через день в течение месяца.

 


Мазь при ссадинах, нарывах и язвах

 

10 г смолы ели, 10 г воска, 10 г меда, 10 г нерафинированного подсолнечного масла. Смесь разогреть на водяной бане. Остудить, сложить в баночку, в холодильник не ставить. Смазывать больное место 3-4 раза в день.
Измельченной смолой — канифолью — присыпать язвы, раны 2-3 раза в день.
30 г молодых побегов или молодых шишек сосны или ели варить в 1 л молока 30 минут, процедить. Выпить в течение дня между приемами пищи. Курс лечения — 2-4 недели.

 


Лечение ревматизма

 

1 еловую шишку (нераскрытую, но зрелую) залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут. Снять с огня, процедить отвар, слегка остудить. Половину получившегося объема выпить утром натощак, за 15 минут до еды, потом плотно позавтракать. Оставшийся отвар слегка подогреть и выпить на следующее утро. На весь курс понадобится 15 шишек. Во время лечения необходимо хорошо питаться, чтобы желудок интенсивно работал. Курс лечения — 30 дней.



Теги: народная медицина, лечение травами, настойка, ель обыкновенная лечение




Народная медицина и средства лечения болезней еловыми иголками ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено. Обратная связьКарта сайта