Стретчинг и здоровый образ жизни

как сесть на шпагатСтретчинг и здоровый образ жизни

 

Многие из нас приходят в фитнес клуб, чтобы добиться красивой фигуры и поддержать здоровый образ жизни. Однако, уделяя внимание аэробным и силовым нагрузкам, мы часто игнорируем ещё одну составляющую успешной программы тренировок. Речь идёт о растяжке. Чтобы мышцы были гибкими и эластичными, их нужно растягивать до и после каждого занятия. Впрочем, растяжка, или стретчинг, вполне может превратиться в самостоятельную тренировку.

— Существует два вида растяжки: активная и пассивная. Активная растяжка — это когда человек сам себя растягивает, а пассивная – когда его растягивает кто-то. Главная цель любого стретчинга — расслабление. Большинство людей в современном мире в принципе не умеют расслабляться — ни морально, ни физически. А ведь это залог здорового тела и духа.


— Какой вид стретчинга более эффективен?
— Безусловно, пассивная растяжка в большей степени способствует расслаблению. Это как с массажем: я могу, к примеру, размять себе мышцы плеча, но гораздо приятнее, если это сделает кто-то. Особенно, если этот кто-то — профессионал. Активная растяжка не позволит человеку полностью расслабиться. Он всё равно будет напрягать те мышцы, которыми тянет, и те, которые тянет. К сожалению, многие люди просто не чувствуют грани между напряжением и расслаблением. Они не могут элементарно занять удобное положение, чтобы растянуть ту или иную мышцу. И фактически при активной растяжке происходит процесс напряжения. А напряжённые мышцы растягивать весьма проблематично. Чтобы такого не происходило, и нужен тренер, который будет помогать.
В расслабленном состоянии мышцы растягиваются гораздо лучше и продуктивнее. Разумеется, в процессе такого индивидуального стретчинга человек не просто сидит или лежит. Он, прежде всего, учится правильно дышать. Дыхание должно быть спокойным и равномерным. Далеко не все это умеют, и нужно не одно занятие, чтобы освоить технику правильного дыхания. В некоторых положениях человек тянется самостоятельно. Растяжка всё же не может быть полностью пассивной. Соотношение активной и пассивной растяжки во многом зависит от цели клиента.

 

— К каким результатам приводит занятие стретчингом?
— Растяжка оказывает влияние на нервную систему. Стретчинг по сути своей — это чередование мышечных напряжений и расслаблений, то есть работа с нервными центрами. Это возможность наиболее глубокой работы с мышцами и выведения продуктов распада, которые в них скапливаются. В результате, человек чувствует себя гораздо легче. Улучшается гибкость. Значительно меняется походка — она становится более плавной и изящной.
Благодаря тем процессам, которые проходят в организме во время растяжки, повышается плотность костей, увеличивается подвижность позвоночного столба. Никакая операция не сделает нас моложе, чем подвижность позвоночника. В процессе занятий стретчингом наши посетители учатся чувствовать своё тело, управлять им. Существенно улучшается самочувствие. Например, в какой-то момент человек понимает, что его больше не мучают головные боли, а при длительном хождении перестала болеть поясница.
Люди снимают зажимы с шейного и поясничного отделов, что приносит существенную пользу здоровью. Таким образом, можно избавиться от радикулита, остеохондроза, сколиотического искривления позвоночника. Но заниматься желательно регулярно. В идеале — каждый день. Первые несколько месяцев тренировки должны быть более продолжительными, а потом достаточно 30 минут в день, чтобы поддерживать мышцы в тонусе.

— Каким образом стретчинг поддерживает мышечный тонус?
— В процессе упражнений на растяжку происходят процессы, которые меняют тонус мышц. Когда мы растягиваем мышцу, нужно плавно входить в состояние оптимального натяжения. Очень важно не тянуть до предела, иначе можно получить травму. Впрочем, если недотянуть, никакого эффекта не будет. Когда натяжение оптимально, первое, что чувствует человек — ощущение лёгкого напряжения.
За доли секунд наш мозг анализирует, насколько это безопасно для организма. Если безопасно, напряжение исчезает, на смену ему приходит ощущение приятной лёгкости. В этот момент хочется усилить натяжение, но делать этого не стоит. Нужно остаться в таком состоянии примерно на 30–35 секунд, а потом уже можно усилить. Этого времени достаточно, чтобы мозг начал воспринимать новое состояние мышцы как естественное. Таким образом, меняется мышечный тонус. Естественно, для достижения наилучшего результата, занятия стретчингом лучше сочетать с другими видами физической нагрузки.

По материалам: http://fitness-live.ru



Теги: растяжка, стретчинг, здоровый образ жизни, как сесть на шпагат, комплекс упражнений, программа тренировок



Стретчинг и здоровый образ жизни ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено.
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Обратная связьКарта сайта