Бодифлекс: миф или реальность?

загрузка...

БодифлексКто из нас не мечтал похудеть без особых усилий и изнурительных тренировок

 

 

Вопрос, конечно, риторический. Недаром всевозможные фитнес-направления, обещающие максимальный результат при минимальных затратах, вызывают большой ажиотаж.
Одним из лидеров «гимнастики для ленивых» является бодифлекс. Это нехитрый комплекс упражнений, в основе которого лежит диафрагмальное дыхание. Если верить автору методики, американке Грир Чайлдерс, достаточно всего 15 минут ежедневных занятий, чтобы в короткий срок значительно снизить вес и уменьшить объемы тела на несколько десятков сантиметров.
Звучит заманчиво, но не слишком правдоподобно. Попробуем разобраться, насколько эффективным является бодифлекс на самом деле, и каковы подводные камни этой программы.
Прежде всего, выясним, что же представляет собой данная методика.

Бодифлекс – это система изометрических (вызывающих напряжение одной группы мышц), изотонических (когда работают несколько групп мышц) и растягивающих (развивающих эластичность мышц) упражнений в сочетании с особым способом дыхания.
Дыхание производится нижним отделом легких, который слабо задействуется в повседневной жизни. Иными словами, дышать нужно не грудью, а животом.
Сначала необходимо выполнить глубокий вдох, затем полностью выдохнуть воздух, втянуть живот, задержать дыхание, принять ту или иную позу, досчитать до 10, вдохнуть и расслабиться.

Подобная техника с чередованием диафрагмального дыхания и его задержки приводит к гипервентиляции легких. Это позволяет вывести из организма углекислый газ и насытить его таким количеством кислорода, которое значительно превышает необходимую для нормального обмена веществ норму. Таким образом, обменные процессы ускоряются, и жир сжигается гораздо эффективнее.

При этом каждое упражнение, направлено на укрепление конкретной проблемной зоны. Это дает возможность составить программу тренировки так, чтобы бороться с жировыми отложениями локально: например, только в области живота или только в области бедер. Кроме того, бодифлекс оказывает сокращающее воздействие на мышцы желудка. Желудок уменьшается в размерах, что, в свою очередь, снижает аппетит.


Кроме жиросжигающего эффекта и поддержания мышечного тонуса, бодифлекс способствует общему оздоровлению. Положительное влияние кислорода на организм давно доказано и не вызывает сомнений. Недаром же дыхательные практики являются неотъемлемой частью древних оздоровительных методик, таких, как йога или цигун.
Вроде бы, все логично: особо не напрягаешься, дышишь, худеешь и становишься здоровее.

Однако не все так просто. Прежде всего, работа с дыханием – это гораздо более серьезная нагрузка, чем кажется на первый взгляд. Недостаточно просто глубоко дышать, нужно делать это правильно. Вот почему рекомендуется осваивать бодифлекс не самостоятельно, а под наблюдением профессионального инструктора. Подобная дыхательная практика может вызвать неприятную реакцию у неподготовленного человека: головокружение, кровь из носа, повышение артериального давления. В отдельных случаях возможны даже потеря сознания, мышечные судороги, нарушение мозгового кровообращения и остановка дыхания. Впрочем, здоровым людям такие последствия не грозят. Поэтому, прежде чем приступать к занятиям, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что бодифлекс вам не навредит.

Стоит также отметить, что элементарная, на первый взгляд, система все же требует определенной организованности и силы воли. Обязательное условие методики – занятия должны быть регулярными и ежедневными. Упражнения стоит выполнять натощак. Иначе эффекта не последует.

Ну и, кроме того, необходимо понимать, что при всей своей пользе, бодифлекс не подразумевает серьезной мышечной нагрузки. Поэтому волшебный эффект уменьшения талии на 10 см за первую неделю занятий может проявиться только у нетренированных людей с большим избыточным весом. Это все же не фитнес, а только лишь способ подготовить организм к более серьезным нагрузкам. Поэтому, если полноценные тренировки уже присутствуют в вашей жизни, стоит воспринимать бодифлекс не как возможность похудеть, а как программу, позволяющую улучшить самочувствие и нормализовать работу организма.

По материалам: http://fitness-live.ru



Теги: как похудеть, бодифлекс упражнения, бодифлекс занятия




Бодифлекс: миф или реальность? ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий

загрузка...
ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА СТАТЬИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ. ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО.
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Обратная связьКарта сайта