В каких продуктах содержится селен

В каких продуктах содержится селенВ каких продуктах содержится селен

 

Селен участвует во многих биохимических процессах и поддерживает функционирование клеток и тканей нашего организма. Особо важен этот микроэлемент для иммунной системы человека. Наличие селена жизненно необходимо для оптимального функционирования иммуноцитов и всей иммунной системы. В каких продуктах содержится селен так нужный нашему организму. Селен в большом количестве присутствует в следующих пищевых продуктах: особенно морских (морская капуста, гребешки, устрицы, креветки) и мясных. Высокие концентрации селена обнаружены в крупах (овсяной, гречневой), оливковом масле, маслинах, бобовых, свином жире. Активность селена повышается при взаимодействии с витамином Е.


Селен и иммунная система
Получаемый из пищи селен играет существенную роль в ответных реакциях иммунитета, хотя точный механизм действия науке пока не известен. Существует 2 типа иммунитета человека: врождённый (неспецифический) или приобретённый (специфический).


Селен оказывает влияние на оба типа описанного иммунитета. B и T-лимфоциты — главные клетки, ответственные за защитные функции. Дефицит селена связан с уменьшенным количеством вырабатываемых и распространяемых в организме лимфоцитов. Исследования на животных показали, что дефицит селена подавляет распространение T-лимфоцитов в ответ на присутствие вредных микроорганизмов.
Иммуноциты, именуемые также макрофагами, стимулируют образование и активизацию В-клеток, выделяя химическое вещество лейкотрин, что способствует разрушению вредных микроорганизмов. Дефицит селена также влияет на способность макрофагов выделять лейкотрин, таким образом, происходит уменьшение накопления лейкоцитов в поражённых областях тела.

Воздействие на нейтрофилы
Нейтрофилы — один из типов лейкоцитов, ответственных за поддержание иммунитета человека, которые играют ключевую роль в борьбе с бактериальными инфекциями. В случае вирусов B и T-лимфоциты образуют главную защиту, в то время как этой защите в значительной степени помогают нейтрофилы в процессе разрушения. Таким образом, нейтрофилы образуют жизненно важную часть нашей иммунной системы.
Нейтрофилы разрушают вредные микроорганизмы с помощью вырабатываемых в них супероксидов. Данный процесс является селено зависимым, а некоторые исследования продемонстрировали качественное улучшение этого процесса при соблюдении диеты с высоким содержанием селена.

Воздействие на щитовидную железу
Щитовидные железы имеют как прямое, так и косвенное влияние на иммунную систему. Селен является существенным микроэлементом, необходимым для надлежащего функционирования щитовидной железы. Гипотиреоз — состояние длительного недостатка гормонов щитовидной железы — имеет отрицательное воздействие на иммунную систему и ослабляет способность нейтрофилов бороться с микроорганизмами. Более того функционирование клеток тимуса (зобной железы) косвенно зависит от некоторых гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Дефицит селена сказывается на функционировании щитовидной железы, которая в свою очередь, влияет на функцию тимуса. Таким образом, клетки и ткани зобной железы не в состоянии функционировать на оптимальных уровнях, что приводит к нехватке иммуноцитов.





Теги: селен в продуктах, обмен веществ, эффективные диеты, в каких продуктах содержится селен, селен в продуктах питания таблица, селен в продуктах таблица, продукты содержащие селен, селен в продуктах питания, селен содержится в продуктах

Комментарии:

Оставить комментарий
 
    Женские красота и здоровьеВсе авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено. Обратная связьКарта сайта