Атлетическая гимнастика

Атлетическая гимнастикаАтлетическая гимнастика – скульптурная работа над телом.

 

Многие мечтают о силуэте с умеренно развитыми рельефными мышцами. Для того чтобы обрести желанные формы, сделать фигуру подтянутой и избавиться от лишнего жира не нужно профессионально заниматься спортом. Надо вооружиться примером древних греков, озабоченных красотой тела, и приобрести несколько спортивных снарядов. Это понадобится для занятий атлетической гимнастикой, с помощью которой можно достичь значительных результатов в непростом деле совершенствования фигуры.

Атлетическая гимнастика – это комплекс упражнений, которые проводятся с отягощениями – снарядами, помогающими оказывать наиболее эффективное, направленное воздействие на мышцы. Атлетизмом начали заниматься древние греки, которые для поддержания физической формы использовали довольно простые предметы. В качестве отягощения тогда выступали, например, гальтерсы, которые со временем превратились в гантели.
Уже в древнем мире нагрузка с утяжелениями была широко рекомендована врачевателями, которые описывали ее как весьма эффективную для восстановления суставов, придания тонуса ослабленным мышцам, реабилитации после травм, укрепления сердечно-сосудистой системы. Так атлетическая гимнастика прошагала через время и очутилась в XIX веке, когда ее начали исследовать более пристально.
В конце столетия возродились Олимпийские игры, и, как следствие интерес к спорту в целом. Именно тогда стартовали соревнования с поднятием штанг, а специалисты начали активное изучение последствий подобного процесса для организма. В XXI веке не нужно быть тяжелоатлетом, чтобы практиковать эту гимнастику. Надо иметь желание и время для гармонизации своего тела и поддержания здоровья, если это требуется.


Нагрузка в помощь
В настоящее время при желании заниматься атлетизмом, человек практически ничем не ограничен кроме собственных физических возможностей. Одни поднимают штангу, другие предпочитают обходиться небольшими гантелями для поддержания красивой линии плечевого пояса или прогулками по лесу с маленьким эспандером. Есть те, кто регулярно ходит в тренажерный зал, выполняя упражнения на разные группы мышц при помощи блочных устройств, где существует возможность регулировать степень нагрузки соответственно состоянию и уровню подготовки. Кроме того, можно укреплять мышцы и при помощи силы собственного веса, не прибегая к другому снаряжению, обходясь отжиманиями, скручиваниями, подтягиваниями.

Достоинства гимнастики
С помощью целенаправленной работы на мышцы гимнастика позволяет проработать определенные группы с целью их укрепления, формирования красивого рельефа, придания тонуса, похудения и даже наоборот – прибавки веса путем наращивания мышечной массы. Такие упражнения могут выполняться даже теми людьми, которые по разным причинам (зрелый возраст, противопоказания по состоянию здоровья, травмы), не могут заниматься более активными видами нагрузки, такими как бег, плавание.
Воздействие на мышцу помогает улучшить кровообращение и метаболизм внутри нее. Происходит мощный разогрев ткани, уменьшаются застойные образования, отечность, болевые ощущения идут на спад. Но для достижения положительных результатов необходимо соблюдать определенные правила.

Безопасная атлетика
Упражнения с утяжелением нельзя выполнять без предварительного разогревания, иначе есть риск травмировать неподготовленную ткань. Лучше всего сначала либо выполнить небольшую разминку, которая поможет размять мышцы, либо начать с аэробной нагрузки. Бег, танцы, ходьба, езда на велосипеде, плавание дают организму старт к сжиганию калорий, а силовые упражнения только продолжат эту положительную линию.
После разминки (не менее двадцати минут) можно приступать к тренировке разных групп мышц. Если речь не идет о гимнастике с лечебными целями, когда надо работать над определенной группой мышц, то стоит соблюдать определенную последовательность упражнений. Начинать лучше с работы над крупными мышечными системами – бедра, ягодицы; затем - живот, талия, и только потом бицепсы-трицепсы.
Каждое упражнение надо повторять от десяти раз (для новичков), всегда делая по два-три подхода. Лучшее время для занятий – вторая половина дня до 18.00, через два-три часа после еды. Не нужно сразу делать множество подходов и повторений, поскольку мышечной ткани необходим стресс, чтобы она могла адекватно развиваться. Начинать надо с малого, постепенно увеличивая нагрузку.
При серьезных занятиях атлетической гимнастикой нельзя сидеть на жесткой диете. Мышцам нужно достаточное питание, особенно в виде белков (для строительства ткани), но и о полезных сложных углеводах забывать не стоит.

По материалам: http://beautynet.ru/ Евгения Жиркина



Теги: атлетическая гимнастика, гимнастика, комплекс упражнений, физические упражнения




Атлетическая гимнастика ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено.
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Обратная связьКарта сайта