Как повысить уровень женских гормонов

Как повысить уровень женских гормонов

Как повысить уровень женских гормонов

 

Гормоны во многом управляют жизнью человека. Они контролируют влечение, настроение, состояние кожи и процессы старения организма, роль гормонов в обмене веществ очень высока. Механизмы их действия можно использовать себе во благо. Женские яичники вырабатывают мужские гормоны тестостерон и дегидроэпиандростерон, их концентрация в крови женщины достигает максимума в моменты возбуждения. Мужские гормоны «ответственны» за желание, они активизируют эрогенные зоны женщины, значительно усиливая их чувствительность. Однако под действием алкоголя мужские гормоны в вашем организме преобразуются в эстрогены, снижая и желание, и чувствительность. Итак, если вы хотите жить более активной половой жизнью, пейте меньше алкогольных напитков.

 

Снижайте риск заболевания раком груди. Одним из факторов риска заболевания раком груди является повышенные гормоны эстрогена в организме. Именно поэтому в начале пубертатного периода и в период постменопаузы риск заболевания увеличивается. В этот период включите в свой рацион блюда, богатые клетчаткой и фитоэстрогенами (веществами, действие которых имитирует действие эстрогена и блокирует его активность): горох, бобы (особенно соевые), а также продукты из цельного зерна (особенно льняное семя). Это снизит уровень циркулирующих эстрогенов.

Регулируйте приливы о помощью физических упражнений. С наступлением менопаузы уровень эстрогена в крови падает примерно на 90%, что приводит к таким типичным синдромам, как приливы. Однако яичники и надпочечники продолжают вырабатывать повышенные мужские гормоны. Вот почему в этот период многие женщины вдруг начинают проявлять активность. Однако благодаря физическим упражнениям содержащийся в жировых клетках энзим способен превращать мужские гормоны в ослабленную форму эстрогенов, что помогает смягчить проявления синдрома менопаузы.

 

Ешьте меньше жиров. Не так давно ученые обнаружили гормон голода, так называемый грелин. Он вырабатывается желудком и чрезвычайно сильно возбуждает аппетит. Уровень грелина падает сразу после еды и максимально повышается, когда вы голодны. Однако существует зависимость между потребляемой пищей и уровнем грелина, который более всего реагирует на углеводы, в меньшей степени на белки и еще меньше - на жиры. Таким образом жирная пища вызывает не столь значительное падение уровня грелина, как пища, богатая углеводами, так что после приема жирной пищи вы проголодаетесь значительно быстрее.

 

Снижайте уровень стресса. Вопреки распространенному мнению, причина возникновения угрей - не шоколад или жирная пища, а реакция кожи на уровень тестостерона в крови. От угрей страдают не только подростки, но и женщины, перешагнувшие ЗО-летний рубеж. Как правило, они жалуются на изобилие стрессовых ситуаций. Стресс вызывает рост уровня мужских гормонов в женском организме - отсюда и проблема угрей. Снижение стрессовых нагрузок (прежде всего с помощью физических упражнений) поможет повысить уровень эстрогена и снизить уровень тестостерона.

 

Учитывайте работу биочасов, ведь роль гормонов в обмене веществ очень велика. У вас в голове есть своего рода секундомер - так называемый датчик временных интервалов. Когда вы приступаете к какому-либо привычному действию, например, ставите греться чайник или ждете на перекрестке, пока погаснет красный свет, активируется кнопка «пуск» и мозг вырабатывает вещество под названием дофамин. Вы уже много раз наблюдали за подобными процессами, и, когда чайник закипает или светофор переключается, в мозг поступает сигнал «время истекло». Однако, если вы находитесь под воздействием стресса, вам кажется, что чайник никогда не закипит, а зеленый свет не загорится. Так происходит потому, что гормоны стресса кортизол и адреналин способствуют более интенсивному росту уровня дофамина и замедляют ощущение времени. Именно поэтому в сложной стрессовой ситуации каждая секунда кажется часом.

 

Принимайте лекарства в правильное время. Влиянием гормона мелатонина на биоритмы объясняются различия в проявлении симптомов болезни. Так, обычно температура поднимается к вечеру. Действие более 100 препаратов зависит от того, в какое время дня их принимают. Риск возвращения болезни у детей, больных некоторыми разновидностями рака, в три раза выше, если они получают химиотерапию утром, а не вечером. Побочное действие химиотерапии может быть меньшим, если лечение проводится в определенное время суток (в зависимости от лекарства), даже несмотря на то, что доза может быть выше. Лекарства, снижающие давление, лучше принимать на ночь, чтобы максимальный эффект достигался утром, когда оно повышено. Стероиды же наиболее действенны, если их принимать после обеда. То же самое относится к таким лекарствам, как парацетамол, который принимают, чтобы сбить температуру.

 

Продлите молодость. С возрастом мышечная масса уменьшается, потому что мышцы становятся менее восприимчивыми к пищевым белкам, которые необходимы для их восстановления. Однако активные физические упражнения активизируют выработку гормона роста. Если в течение часа после занятий вы потребляете пищу, богатую нежирными белками (нежирное мясо или рыба), соединение гормона роста и белка способствует восстановлению мышц. И истончившаяся кожа, и увеличение жировой прослойки связаны с дефицитом гормона роста, однако вы можете исправить положение, если будете регулярно заниматься гимнастикой.



Теги: как повысить уровень женских гормонов, здоровый образ жизни, роль гормонов в обмене веществ, нарушение гормонов, лечение женских заболеваний, повышенные гормоны, гормоны человека




Как повысить уровень женских гормонов ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено. Обратная связьКарта сайта