Как улучшить память: питание и витамины, народные средства

ПамятьПамять. Виды памяти. Как улучшить память: питание и витамины для улучшения памяти. Меню для памяти. Что влияет и нарушения памяти.

 

Виды памяти

Традиционно память принято делить на визуальную, слуховую и моторную.  

Визуальная память – когда человек лучше всего запоминает увиденное, слуховая – услышанное, моторная – то, что он сам записал. По временной характеристике память разграничивают на непосредственную, оперативную и долговременную.

Непосредственная память хранит информацию только 0,25 секунд. Она дает возможность осуществлять взаимосвязь между последующими интервалами времени.

Оперативная память работает в настоящий момент времени. Ее объем меньше, чем у непосредственной. Время обработки информации может доходить до 20 секунд.

Долговременная память длительное время хранит те образы явлений и предметов внешнего мира, которые человеку потребуются еще не раз. Долговременная память подразделяется на: генетическую и наследственную. Генетическая содержит информацию, накопленную предками.

 

Наследственная – это память ближайших родственников.

В классификации психологов выделяют следующие виды памяти: двигательную, образную, словесно- логическую, эмоциональную, не произвольную и произвольную. Существуют и другие классификации видов памяти.


Нарушения памяти

Очень многие знания о механизме человеческой памяти были получены учеными в ходе изучения феноменов её нарушения. Нарушения памяти называются «амнезии». Они могут вызываться различными причинами. Русский психиатр С. С. Корсаков в 1887 г. опубликовал свою работу «Об алкогольном параличе». В ней была впервые описана картина грубых нарушений памяти, причинами которых становится сильная алкогольная интоксикация. Данное открытие получило название «корсаковский синдром». Сегодня принято выделять несколько видов нарушений памяти. Гипомнезия представляет собой ослабление памяти. Она возникает с возрастом. Также может быть вызвана каким-либо заболеванием мозга: эпилепсия, склероз мозговых сосудов и т.п.

Гипермнезии — это аномальное обострение памяти. Она встречается достаточно редко. При этом человеку очень трудно забыть какое-либо событие.

Парамнезия - это ложные или искаженные воспоминания. При этом происходит смещение настоящего и прошлого, а также реального и воображаемого.

Выделяют и детскую амнезию. Она подразумевает то, что человек не помнит события раннего детства. Скорее всего, связана она с незрелостью гиппокампальных связей. Причиной может также быть использование в этом возрасте других методов кодирования «ключей» к памяти.


Что влияет на память

Самые разные факторы могут усиливать или ослаблять нашу память. Главным из них можно назвать степень важности информации. Чем важнее для человека информация, тем лучше он ее запоминает. Но бывают и исключения. По мнению психологов, если человек все время забывает что-то, то причины этого стоит искать в психологических проблемах, связанных с этой информацией. Большое влияние на человеческую память оказывают и гормоны. Так, при климаксе и ряде гинекологических заболеваний у женщин происходит снижение уровня эстрогена. Доказано, что это способствует ослаблению памяти.

На процессы запоминания сильнее всего воздействуют гормоны щитовидной железы. Это было установлено в ходе многочисленных исследований. Ухудшение памяти вызывается даже небольшим снижением их количества.

Для производства гормонов щитовидной железы нужны йод, витамин В2 и цинк. В нашей стране большая часть населения сегодня страдает нехваткой этих полезных веществ. Лучше всего память действует между 8 и 12 часами дня. После этого ее эффективность постепенно снижается и восстанавливается к 19 часам.

Питание и витамины для улучшения памяти. Меню для памяти

Установлено, что мозг человека нуждается в правильном питании не меньше, чем наш желудок. Память во многом зависит от полноценного питания. Клеткам мозга особенно необходимы некоторые витамины и микроэлементы.

Ненасыщенные жирные кислоты составляют около трети нашего мозга. При их нехватке нейроны перестают работать. Это даже может привести к стиранию воспоминаний. Эти кислоты заставляют кровь лучше циркулировать. Они поступают в наш организм из рыбьего жира, орехов, семечек, а также из соевого, подсолнечного, рапсового и оливкового масел.

Углеводы являются источником глюкозы, которая подпитывает нейроны. Лучше всего на память воздействуют медленные углеводы. Мы получаем их из круп и овощей. Исключение составляют только морковь и свекла. Такая пища заряжает умственной и физической энергией на целый день.

Белки (протеины) содержат аминокислоты, которые просто необходимы нашим нервам и мозгу. Лучше всего получать их из рыбы, а также злаковых и бобовых культур: бурый рис, чечевица и красная фасоль.

Витамины группы В являются главными витаминами для нашего мозга и нервной системы. Они играют наиважнейшую роль в механизме запоминания и необходимы организму постоянно. Нужны они и для правильного обмена белков.

Витамины Е и А обеспечивают нас энергией, защищают клетки мозга, отвечают за процесс жирового обмена. Могут даже привести к замедлению ослабления памяти при болезни Альцгеймера.

Из макро- и микроэлементов для нашей памяти важнее всего железо, магний, и цинк, которые нужны для эмоционального равновесия и концентрации внимания.



  • Домашние маски для тела и кожи

    Домашние маски для тела и кожи.     Полноценный уход за кожей тела включает в себя различные процедуры, направленные на её очищение, увлажнение, питание, сохранение молодости и упругости. Маски для тела считаются оптимальным вспомогательным средством для решения этих и иных проблем. Большинство из них несложно и недорого приготовить в домашних условиях. При этом регулярное

  • Все маски из яиц. Приготовление в домашних условиях.

    Все маски из яиц. Приготовление в домашних условиях. Среди продуктов, используемых в домашней косметологии, яйца занимают не последнее место по популярности. В них так много полезных веществ, что для поддержания женской красоты они просто незаменимы: есть витамины А, D, группы В, холестерин, лецитин, минералы, а содержащийся в яйцах белок делает нашу кожу упругой и

  • 10 сонных секретов для красоты и здоровья.

    10 сонных секретов для красоты и здоровья. По твердому убеждению одной моей знакомой, "чем больше мы спим, тем красивее становимся". Несколько слов про здоровый образ жизни. Тут следует заметить, что дама, изрекшая столь глубокомысленную истину, выглядит весьма примечательно: очень крупная блондинка, от рождения имеющая разные по размеру глаза, один из которых заметно косит и,

  • Идеальные ноги: гармония пропорций.

    Идеальные ноги: гармония пропорций. Как хорошо жить в гармонии с собой, довольствоваться внешними данными, доставшимися от природы! Однако нас всегда что-то не устраивает. Чрезмерно тонкие ноги - явление довольно распространённое. Их обладательницам тоже не позавидуешь, особенно, если худенькие ножки ну никак не соответствуют полным плечам и крупному бюсту. Как нарастить

  • Упражнения для шеи. Гимнастика для шеи

    Упражнения для шеи. Гимнастика для шеи   Все женщины много внимания уделяют уходу за своим личиком и совсем забывают о шее. А ведь именно она выдает наш возраст, покрываясь морщинами, теряет форму и гибкость и обрастает "запасным" подбородком. Вы можете продлить красоту и молодость шеи и скрыть свой истинный возраст всего лишь используя еженедельно маски, горячие обертывания и

  • Можно при месячных заниматься спортом

    Можно при месячных заниматься спортом   Каждый месяц в жизнь девушки звезды приходят месячные, вырывая из жизни посещения фитнес клуба на целую неделю, а то и десять дней полноценных тренировок уходят не бесследно и потом приходится нагонять упущенное. Происходят эти ужасы «отрыва от производства» радостей, правда, не у всех. И при правильном поведении их можно пережить без

  • Отрыжка после еды. Боль в желудке после еды

    Отрыжка после еды   Многие люди незаметно для самих себя имеют склонность к пагубным привычкам, склонность к которым проявляется непосредственно после приема еды и в результате отрыжка, а иногда и резкая боль в желудке. Мы предлагаем вам ознакомиться с небольшим перечнем вредных привычек, в следствии чего появляется отрыжка после еды причины следующие: Сон после еды

  • Форма бровей и их коррекция

    Форма бровей и их коррекция   Правильная форма бровей придает лицу выразительность и выгодно подчеркивает глаза. Делая очередную коррекцию бровей, девушки звезды каждый раз задаются вопросом как правильно выщипать брови чтобы домашний макияж занимал меньше времени. Как и весь макияж, корректируя брови девушки стремятся сделать их форму максимально естественной. С точки зрения

  • Травяные ванны

    Травяные ванны   Травяные ванны очень полезны, они укрепляют нервную систему, поднимают тонус всего организма, укрепляют волосы, благотворно влияют на кожу, а еще эти спа процедуры можно отнести к термолифтингу, а значит регулярно принимая травяные ванны можно похудеть. Лежа в ванной на травах, нужно намочить волосы, дать им напитаться отваром трав, а затем помассировать кожу

  • Уход за кожей рук

    Уход за кожей рук   Кожа рук нуждается в уходе не меньше, чем кожа лица. Именно руки подвергаются температурным перепадам при мытье посуды, обветривание и цыпки, список велик. В народе уход за кожей рук не новомодное веяние, наши предки так же использовали доступные средства ухаживая за увядающей кожей рук. Мы подобрали самые интересные рецепты народных средств ухода за кожей

  • Молочница симптомы. Молочница лечение. Лечение молочницы народными средствами

    Молочница симптомы. Молочница лечение. Лечение молочницы народными средствами   В народе существует огромное количество рецептов лечения кандидоза, но следует отметить что самолечение зачастую приводит к хронической молочнице симптомы которой известны многим девушкам. Лечение молочницы народными средствами можно поделить на две группы, антисептики и антибиотики природного


Как улучшить память: питание и витамины, народные средства ОТЗЫВЫ КТО ДЕЛАЛ:

  1. Гость от 31 января 2016 22:39
    Любые орехи , наоборот, способствуют развитию долговременной памяти. Важно соблюдать баланс в питании и периодически менять рацион. Если придерживаться религиозных или философских доктрин, в частности постов и вегетарианства, придется искать аналоги веществ и витаминов в растительной пищи. Так, упомянутая Омега-3 содержится в льняном масле .

загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий