Три причины появления лишнего веса: нарушение обменных факторов, деятельности нервной системы, малоподвижный образ жизни.

загрузка...

причины появления лишнего весаТри причины появления лишнего веса: нарушение обменных факторов, деятельности нервной системы, малоподвижный образ жизни.

 

Давайте рассмотрим некоторые из причин появления лишнего веса подробнее.

Нарушение обмена веществ - метаболизма

Обмен веществ представляет собой основу жизнедеятельности, он является важнейшим признаком любой живой материи. Именно в процессе обмена веществ происходит разложение поступающих пищевых веществ до составных частей (аминокислот, жирных кислот и т. д.) и перестройка их в соединения (примерно так, как, разобрав на детали построенную из конструктора ЛЕГО одну модель, например, самолет, мы строим из этих же деталей совершенно другую, например, машинку), характерные именно для данного организма и используемые как строительный и энергетический материал. Так, из аминокислот в клетке строятся необходимые ей специфические белки.

И сам процесс пищеварения, и процесс выделения из организма остаточных продуктов реакций и шлаков относятся к постоянному для живого организма обмену веществ. Естественно, что в этом процессе участвуют все органы и системы организма, в том числе центральная и вегетативная нервные системы.


Общее нарушение обмена веществ проявляется сдвигами в основном обмене. Одним из последствий этого нарушения является накопление недоокисленных избыточных продуктов метаболизма.

Ожирение – тоже пример сдвига в обменном процессе и является следствием ситуации, при которой процессы образования из питательных веществ жира преобладают над процессами его распада.

Сдвиги в обменных процессах могут быть спровоцированы целым рядом причин, и все-таки не надо забывать, что обмен веществ – явление химическое (точнее, биохимическое), а скорость химической реакции, количество и качество полученного продукта реакции всегда зависят от чистоты реактивов.

Тысячи лет наш организм приспосабливался к местным продуктам, учился экономно тратить полученные вещества и энергию, вырабатывал ферменты-катализаторы для проведения необходимых реакций с максимальной эффективностью и минимальным вредом для здоровья. И вот теперь за какие-то 20 лет мы практически полностью изменили химический состав пищи, наполнив ее консервантами, красителями, стабилизаторами и эмульгаторами, изменили ее физико-химические свойства путем пастеризации, гомогенизации, сепарирования и прочих подобных технологических процессов. А для этих новых веществ в наших телах еще нет ферментов, и наше тело может принимать такие вещества, как яды или канцерогены, мутагенные факторы или как нейтральные, но требующие дополнительной энергии на выведение из организма. Как тут не начаться сбоям? И ведь надо еще отметить, что соединительная и жировая ткани могут нарастать вокруг инородных включений или растворять, хоронить в своей толще вредные, не поддающиеся распаду или не желающие выводиться из организма вещества. Иногда это благо, когда яд изолирован, а иногда вред, например ничего хорошего не принесет накапливающийся в тканях ДДТ (дуст).

Вместо натуральной еды все чаще современные люди, живущие как в городе, так и в сельской местности, начинают употреблять в пищу различные химически модифицированные продукты с консервантами, ароматическими и биологическими добавками, которые способствуют нарушению обмена веществ. Обычно считается, что это беда горожан, дескать, на селе все с земли, все экологически чистое. Да, ни консервантов, ни ароматизаторов там нет, а пестициды те же, и, кстати, никакой гарантии, что их содержание в норме, ведь анализ-то никто не делает, а удобрения огородники на глазок сыплют. И на личном подворье кормят несушек тем же напичканным химией, антибиотиками и гормонами комбикормом, что и на птицефабриках, иначе с чего бы здоровая птица несла яйца не раз в неделю, а ежедневно?

Но особенно вредно для нашего хрупкого равновесия так называемое быстрое питание. В последние годы ожирение стало огромной проблемой именно для развитых стран мира, особенно для жителей мегаполисов. Слишком часто употребляют они в пищу гамбургеры, хот-доги и другие яства, сандвичи и бутерброды, почти все жаренные на жирах, почти все – с повышенной калорийностью и низким содержанием балластных веществ. Важно и то, что животные, мясо которых мы едим, для скорейшего набора веса получают гормоны, которые остаются в мясе иногда в виде следов, а иногда в весьма ощутимых количествах. В этом случае они могут аналогично подействовать и на людей, хотя таких случаев уже давно не было зарегистрировано. И ведь знают, что вредно. Но как не отведать разрекламированное чудо, да еще с маркетинговым ходом в виде подарочка, если сейчас это не просто модно, а стало образом жизни, своеобразным социальным маркером? Реклама стала социальным явлением, она диктует нам взгляды на жизнь и желания, она навязывает членам общества бездумного потребления модели поведения, список наиболее желаемых продуктов питания, она изменяет наш образ мыслей и объемы потребления. И если реклама – двигатель прогресса, то не заснул ли машинист и туда ли катится наш паровоз?

Вторая причина – неполноценность самого питания по макро– и микроэлементному составу. Наши предки постоянно употребляли в пищу около 500 видов растений, мы же употребляем не более пятидесяти. Не верите – возьмите карандаш и посчитайте. Как вы думаете, сколько природных соединений, на переработку которых запрограммирован наш организм, в которых он нуждается для правильной жизнедеятельности, мы недополучаем с пищей? И сколько съедаем ненужной, а часто и вредной пищи, которая в лучшем случае просто не усвоится и покинет наше тело без изменений?

Например, дети, которые слишком часто пьют газированные напитки с синтетическими красителями и ароматизаторами, кушают чипсы или гамбургеры, запивая их сладким коктейлем, вряд ли знают, что эти продукты содержат так называемые пустые, т. е. не дающие организму ничего, кроме энергии, калории.

Люди, питающиеся вредными, не сбалансированными по составу, химически измененными продуктами, не просто полнеют, они к тому же ощущают постоянный голод из-за неправильного усвоения организмом пищи. Например, организму необходимо 100 г белка. Скажем, в наибольшей концентрации он содержится в сосисках (8 г на каждые 100 г веса; жира – 20 г, углеводов – 15 г), и в булочках(4 г на каждые 100 г веса; жира – 10 г, углеводов – 57 г). Теперь посчитайте, сколько хот-догов нужно съесть, чтобы покрыть суточную потребность в белке? И сколько вы при этом съедите лишних жиров и углеводов? А еще прибавьте жир и соль майонеза (куда же без него!) и горчицы! И ведь, что самое интересное, пока организм не наберет свою норму белка, он не успокоится, чувство голода, скорее всего не угаснет. Избыток жира и углеводов приведет к сбоям в обмене веществ.

Постоянное употребление в пищу синтетических компонентов в виде пищевых добавок, лекарственных средств наносит организму человека непоправимый вред. Организм просто не может правильно функционировать, когда он перегружен чуждыми для него веществами. Поэтому и надо по возможности питаться преимущественно натуральными продуктами, избегать пищевых красителей и прочих добавок, особенно это относится к продуктам длительного хранения. Они не только провоцируют накопление излишнего веса, но и способны вызвать депрессии, нервные расстройства, которые в свою очередь также нарушают обмен веществ и мешают нормальной работе вашего организма.

Мы выше уже говорили вскользь о режиме питания. По статистике у двух третей страдающих ожирением калорийность пищевого рациона не превышает нормы, и рацион сбалансирован. Так в чем же дело? В степени усвоения пищи, в рациональности и экономичности ее использования. Допустим, что при каждодневной энерготрате в 2500 ккал человек в течение длительного времени потребляет именно такое суточное количество калорий. То есть, сколько получает, столько и тратит, его вес не увеличивается. Если внезапно калорийность упадет до 2000 ккал, то организм в состоянии стресса (у нас ГОЛОД!) начинает компенсировать недостающее до привычного размера энерготрат количество калорий за счет резервов жира, соответственно, происходит потеря веса. С другой стороны, если поступление калорий прочно установилось на уровне 2000 ккал после ранее поступавших 2500 ккал, то организм под действием инстинкта выживания приспосабливается к такому количеству калорий, принимая их за норму и выходя из стресса. Разумеется, потеря веса прекратится. Инстинкт самосохранения организма опять направит энергию на воссоздание резервов. Накопление жира пойдет еще быстрее, если вы вернетесь к прежней калорийности в 2500 ккал, которая для организма теперь избыточна! Эту теорию разработал Мишель Монтиньяк, объясняя своим пациенткам механизм похудения.

Мало ограничивать себя в еде, следует знать и неукоснительно соблюдать еще множество правил. Лучшая из диет та, которой вы согласны следовать всю жизнь, не укорачивая ее при этом.

Обменные процессы в организме человека нарушаются при неправильном, нерегулярном приеме пищи. Современный человек (разумеется, если он не домохозяйка, которой, если честно, спешить некуда) обыно ест второпях, на бегу.

Обеденный перерыв всего час, нужно и себя в порядок привести, и до столовой (кафе и т. п.) дойти, и в очереди постоять (дождаться заказа), и на обратный путь время оставить. Где уж тут делать 40 жевательных движений, смаковать каждый кусочек, наслаждаться ароматом и сервировкой стола! Как часто мы, опаздывая, не завтракаем, проживаем день, перекусывая в обед и наедаясь на ночь. Постоянно спешащие люди привыкли перекусывать несколько раз в течение дня буквально на ходу, часто всухомятку. И, как правило, высококалорийной пищей. Самое главное последствие такого режима питания – заболевания желудка и кишечника, нарушения обменных процессов и накапливание излишка неизрасходованных жиров.

Старайтесь не торопиться за едой, выделяйте для этого достаточно времени! Помните о том, что чувство насыщения всегда запаздывает. Вы еще не успели положить кусочек любимого блюда в рот? И не торопитесь этого делать, представьте, что вы уже это сделали. Если слюна выделяется быстро и проглатывается легко – вы еще голодны, если глотается с трудом – вы уже насытились, так что настало время остановиться.

Нарушения деятельности нервной системы

Еще одна причина возникновения излишнего веса – это нарушения деятельности нервной системы, вызванные стрессами. Невозможно вести борьбу с лишним весом, если вы постоянно чего-то боитесь и о чем-то переживаете. Для начала надо обрести душевное спокойствие, поверить в себя и свой успех. Страх, жалость к самому себе, беспокойство приводят нас к нервным срывам. Такое состояние заставляет организм пополнять запасы энергии, и появляется нездоровый аппетит, особенно на сладкое, человек начинает есть при малейшей неудаче.

Головной и спинной мозг контролируют все функции нашего организма. Качество деятельности мозга зависит от кислорода, который подает в него кровь, а значит, и от еды, которую мы потребляем. Нет в пище железа – нет в нужном количестве эритроцитов, вот и недостаток кислорода. Недостаточно кислорода – слабеют мышцы, в том числе и ответственные за вентиляцию легких, и уровень кислорода в крови еще падает, реакции окисления идут медленнее, вредные вещества медленнее покидают кровь и выводятся из организма. Получается замкнутый круг. В мозгу, питаемом кровью, которая бедна кислородом и насыщена токсинами, происходят изменения, часто необратимые. Эти изменения могут затронуть любую систему организма.

Врачи обычно для приведения в порядок нервной системы рекомендуют положительные эмоции, полноценный отдых и рациональное питание.

Чтобы привести в порядок мысли и чувства (точнее, изменить их порядок), человеку почти всегда необходимо переменить обстановку. И желательно это сделать на несколько дней. Можно и просто погулять, никуда не торопясь, в новом месте или, например, в парке, где вы давно не были.

Может быть, хуже всего бессонница, когда, измучившись, идете на кухню, чтобы не разбудить домочадцев, а там уже по инерции заглядываете в холодильник в поисках завалявшейся там плитки любимого шоколада. Шоколад, как известно, содержит серотонин и способствует выработке в организме гормона счастья.

Сходным образом действует и скачкообразное повышение в крови уровня глюкозы, если вы съедите, например, конфету. Но, чтобы расслабиться и уснуть, вовсе не обязательно принимать снотворную дозу пищи. Попробуйте затемнить комнату (а на следующий ремонт запланируйте сделать звукоизоляцию), выключить все внешние раздражители: телевизор, радио.

Лягте поудобнее и закройте глаза. Придумайте себе спокойную красивую сказку, представьте золотой осенний лес, в котором плавно и спокойно падают листья. Научитесь видеть в жизни не плохое (листья падают, скоро дожди пойдут, начнется грязь непролазная), а доброе и хорошее (листья падают, как красиво, а скоро дожди пойдут, и я сюда за грибами приеду, столько наберу).

Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни – одна из основных причин низких энерготрат организма. При избыточной калорийности питания он неизбежно приводит к развитию ожирения. Гиппократ говорил своим ученикам, что физические упражнения, гимнастика и ходьба должны присутствовать в повседневном быту каждого человека, если он хочет сохранить работоспособность, быть здоровым и вести полноценную жизнь. Как давно это было! С тех пор калорийность нашего ежедневного питания резко выросла (например, за счет сахарозы, дрожжевого хлеба и кондитерских изделий, которых не знали наши предки), а физический труд, который мы теперь направляем на добывание и приготовление пищи, показался бы Гиппократу бездельем. Разве мы рубим дрова, носим воду, топим и чистим печь? Разве мы теперь ходим пешком или ездим верхом, затрачивая на это мышечную и нервную энергию? Нет, мы ездим в автомобилях и чаще как пассажиры. Мы кушаем искусственно выращенную и переработанную еду и все чаще нашпигованные химией полуфабрикаты, которые нужно только разогреть.

Активность поведения – вот закон сохранения прекрасного внешнего вида и хорошего самочувствия. Когда мы тренируем тело, мы делаем его не просто сильным: во время тренировок кровь активнее циркулирует по сосудам, лучше выводятся из организма шлаки и вредные вещества, быстрее регенерируются клетки. Фактически мы активно продлеваем молодость организма, он становится более жизнеспособным. Люди, не имеющие достаточной постоянной физической нагрузки, не только имеют лишние килограммы, но и, как правило, менее энергичны.

Каким образом физическая нагрузка омолаживает? Занятия спортом развивают в человеке выносливость, силу, иммунитет против болезней, тренируется не только поперечнополосатая мускулатура, которой мы можем управлять произвольно, но и гладкие мышцы, например, мускулатура кровеносных сосудов, которая управляется рефлексами, вегетативной нервной системой. Не будут вас беспокоить вообще или проявятся в меньшей степени спазмы сосудов, варикозное расширение вен и прочие малоприятные заболевания. Сильное сердце активнее будет перекачивать кровь.

Физические упражнения стимулируют деятельность выделительной системы, с потом организм очищается от продуктов распада. Если мы не делаем этого (или, еще хуже, регулярно препятствуем потоотделению при помощи антиперспирантов, вместо того чтобы чаще мыться), токсины оседают в различных органах. В организме постоянно накапливаются отходы его жизнедеятельности, что приводит к самоотравлению и к развитию множества различных заболеваний.

Физические упражнения помогают развить координацию движений, выдержку и волю, дисциплинируют ум и наполняют тело энергией и радостью жизни. Кто сказал, что для похудания не нужна сильная воля? Еще как нужна! И в повседневной жизни, полагаем, она тоже не помешает, а карьеру без нее построить и вовсе проблематично.

Интересно, что у полных, но физически тренированных людей продолжительность жизни практически не отличается от продолжительности жизни стройных и тренированных. А худые и нетренированные живут меньше!

Наследственные факторы

Еще одной причиной того, что человечество полнеет, являются наследственные факторы.

Японские ученые, исследователи Международного биотехнического института в Токио, установили, что в основном генетические факторы, влияющие на наличие или отсутствие лишнего веса, передаются по материнской линии.

Одним из самых распространенных наследственных заболеваний как раз и является нарушение обмена веществ, приводящее к множеству хронических, часто плохо поддающихся лечению заболеваний. Ожирение также может передаваться по наследству ребенку от родителей. Если оба родителя страдают ожирением в той или иной степени, а в семье не придают этому должного значения, дети также страдают от этого недуга, чаще всего уже с раннего возраста, и вовсе не обязательно вследствие неправильного питания. Американские диетологи установили в этом случае 80 % вероятности генетически унаследованной полноты. Если избыток веса имеет только один родитель, то вероятность унаследовать от него предрасположенность к полноте равна 45 %. У детей худощавых родителей такая вероятность не превышает 10 %.

Важно как можно раньше выявить ожирение. Для этого необходим постоянный контроль веса тела и роста ребенка и его сопоставление с допустимыми нормами (в детских садах подобные измерения проводятся регулярно, так что внимательным родителям нетрудно узнать их результат).

Ожирение иногда воспринимается родителями как временное явление – детская пухлость и т. д. Но часто ожирение может быть единственным проявлением тяжелых заболеваний, с которыми детский организм справляется лучше, чем взрослый. Иногда дети просто не понимают, что они больны, так как считают свое привычное состояние нормальным, и не жалуются или не могут описать, что их беспокоит.

Таким образом, если у человека в семье есть люди с избыточным весом или страдающие ожирением, ему следует проявлять больше внимания к постоянному контролю над своим весом и здоровьем, здоровьем детей. Получается, что полнота папы или мамы (особенно возникшая в результате признания ее кулинарных талантов) может повредить не только родителям, но и детям.

Круг замкнулся, и мы опять возвращаемся к правильному питанию для всей семьи, но с учетом разных потребностей в белке и калориях (так, взрослому в день на каждый килограмм веса нужно съесть 1–1,5 г белка, ребенку в зависимости от возраста – от 4 до 3,5 г), подвижного образа жизни и полноценного отдыха.

В заключение следует добавить, что перечисленные основные причины далеко не полностью исчерпывают факторы, влияющие на нездоровую полноту того или иного человека.



Теги: как похудеть, любимая диета, здоровый образ жизни, биоритм, метаболизм, обмен веществ




Три причины появления лишнего веса: нарушение обменных факторов, деятельности нервной системы, малоподвижный образ жизни. ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий

загрузка...
ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА СТАТЬИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ. ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО.
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Обратная связьКарта сайта