Правильный уход за кожей в любом возрасте.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА В ВОЗРАСТЕ. ОМОЛОЖЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ КОЖИ ЛИЦА В ТОНУСЕ.Возрастные проблемы кожи, правильный уход за кожей в любом возрасте.

Биологический процесс старения кожи начинается уже с 25 лет. Кожа быстрее стареет вследствие действия значительного числа вредных раздражителей, влияющих на поверхность кожи (солнечный свет, механические раздражители, вредные вещества в воздухе, климатические колебания), или по причине гормональных изменений в организме.
Почему стареет кожа?
Существуют две группы факторов, вызывающих старение кожи: внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

Внутренние факторы:
    * наследственность, противостоять которой пока невозможно;
    * возраст: общие изменения в обмене веществ, которые приводят к различным изменениям структуры кожи.

Внешние факторы:
    * воздействие окружающей среды, где главный враг кожи — ультрафиолетовые лучи. Они вызывают образование свободных радикалов, которые атакуют клетки и эластические волокна кожи, значительно ускоряя ее старение;
    * прочие многочисленные источники свободных радикалов, включая загрязнение атмосферы, курение, алкоголь, некоторые лекарственные средства, нездоровый образ жизни и т. д.

Внутренние факторы: истинное старение и правильный уход за кожей лица в любом возрасте
Выдвигается много гипотез о биологических причинах процесса старения как такового. Из них можно выделить две основные: теорию катастрофы ошибок и теорию биологических часов.
Теория биологических часов. Согласно этой теории, продолжительность жизни запрограммирована генетически. Внутренние часы отсчитывают время и запускают разрушительный механизм, вызывающий старение.
Однако этот механизм, по мнению ученых, рассчитан на 250–300 лет. До этого возраста никто не доживает из-за утраты клетками своих функций в результате катастрофы ошибок.
Теория катастрофы ошибок. В 1963 году Лесли Оргель предположил, что старение является результатом накопления ошибок на клеточном уровне. Согласно этой теории, различные внешние и внутренние причины провоцируют появление ошибок в генетической программе, и постепенно функции клетки нарушаются. Прогрессивное накопление этих ошибок с течением времени приводит к постепенному полному прекращению функционирования клетки, что и вызывает сначала старение, а в дальнейшем — смерть организма.
Так это или нет, но с течением времени под действием внутренних факторов происходит биологическое старение, его называют также «истинным старением», поскольку повернуть вспять этот процесс невозможно. Оно развивается медленно, постепенно, но начинается уже в молодом возрасте. Некоторые специалисты даже считают, что мы начинаем стареть, как только рождаемся. Однако с точки зрения косметологии нас, прежде всего, интересуют признаки старения кожи. Чаще об их первом появлении говорят уже после 20 лет.
Полностью избежать естественного старения кожи пока никому не удавалось, но, по мнению специалистов-косметологов, замедлить этот процесс можно. Для того чтобы эффективно противостоять биологическому процессу старения, коже необходимо полноценно выполнять свои основные функции: питание, увлажнение, самообновление, дыхание и защиту.
Молодая, здоровая кожа упруга и хорошо увлажнена, образование новых клеток происходит в ней каждые 28 дней. С возрастом обменные процессы замедляются, что и вызывает ее естественное старение.

Механизмы истинного старения кожи:
- Старение кожи обусловлено несколькими механизмами, постепенно запускающимися в организме человека.
- Снижение скорости деления клеток базального слоя эпидермиса. В результате увеличивается слой ороговевших клеток, а это, в свою очередь, уменьшает эластичность кожи и способствует увеличению числа морщин.
- Уменьшение общей концентрации эластичного коллагена, накопление неэластичного коллагена. В результате наблюдается явление, называемое «старческой пергаментностью кожи».
- Уменьшение содержания влаги в межклеточном веществе дермы, замедление метаболизма гиалуроновой кислоты.
- Ослабление восстановительных способностей липидного барьера, повышение проницаемости кожи.
- Снижение пролиферации (регенерация в очаге повреждения) макрофагов и клеток Лангерганса, составляющих первый иммунологический барьер организма.
- Остановить биологическое старение кожи практически невозможно, однако сегодня имеются способы его замедления. Для решения этой задачи необходимо прибегать не столько к косметике, сколько к помощи врачей-специалистов.
Внешние факторы: преждевременное старение
Сегодня все чаще употребляют термин «преждевременное старение», то есть старение, обусловленное внешними факторами. Именно на внешних факторах лежит до 80% ответственности за преждевременное старение. Две основные причины: неблагоприятное воздействие окружающей среды и неправильный образ жизни.

УФ-излучение:
В наше время загар очень популярен и считается признаком здоровья. Однако ученые подсчитали, что последние 10 лет вследствие истончения озонового слоя интенсивность УФ-излучения возрастает в среднем на 1% в год. Поэтому отношение медиков, и особенно косметологов, к «здоровому загару» становится все более настороженным.
Конечно, небольшие дозы УФ-излучения необходимы для жизни человека. Но сам по себе загар — это защитная реакция кожи на повреждение. Согласно современным представлениям, первые морщины появляются именно из-за пристрастия к загару.
Роль солнечного света в процессе раннего старения кожи настолько серьезна, что ученые ввели в обиход новый термин — фотостарение.
Признаки фотостарения:

    * утолщение рогового слоя (солнечный кератоз);
    * появление пигментных пятен (лентиго);
    * накопление атипичных эластиновых волокон в коже (эластоз);
    * деградация коллагена.

Поврежденная УФ-лучами кожа стареет, но многие признаки фотостарения обратимы.
Свободный радикал — это молекула, у которой есть свободное место для электрона. Поэтому она обладает высокой реакционной способностью и стремится отнять у других молекул недостающий электрон. Когда это удается, потерпевшая молекула окисляется и сама становится свободным радикалом. Столь необходимый нашему организму кислород обладает высокой окислительной способностью. Еще более сильными окислителями являются свободные радикалы кислорода. Например, нормальные волокна коллагена не способны связываться друг с другом. А молекулы коллагена, ставшие свободными радикалами, сталкиваясь с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что связываются друг с другом, образуя так называемый димер. Такой коллаген менее эластичен, чем обычный, поэтому накопление коллагеновых димеров в коже приводит к появлению морщин. Процесс образования свободных радикалов происходит в виде цепной реакции. Этот зловещий процесс называется также окислительный стресс. Лавинообразное возникновение свободных радикалов порождает изменения на клеточном и тканевом уровнях. В конечном счете, это приводит к развитию различных патологических процессов и ускоренному старению тканей. Для защиты клеток от окислительного стресса организм обладает антиоксидантной системой.
Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая окисленные соединения. Именно поэтому организм человека нуждается в витаминах Е и С, а также в бета-каротине (провитамин из которого в организме синтезируется витамин А) — они являются антиоксидантами. Однако, несмотря на мощную антиоксидантную защиту, свободные радикалы все же оказывают достаточно разрушительное действие на биологические ткани и, в частности, на кожу. Сейчас мы вступаем в эпоху нового поколения средств, созданных на стыке косметологии и фармакологии, которые включают природные активные компоненты (витамины, минералы и аминокислоты).

Возрастные проблемы кожи и правильный уход за кожей в любом возрасте

До 25 лет
Внешний вид: кожа эластична и упруга, выглядит гладкой и бархатистой.
Состояние: кожа в этом возрасте находится в оптимальном состоянии, её клетки обладают достаточной способностью к регенерации, поэтому не стоит применять большое количество различных косметических препаратов, иначе кожа раньше времени утратит способность к выработке некоторых веществ, что приведёт к её преждевременному старению.
Проблемы: молодая кожа часто страдает избыточной жирностью, что может приводить к появлению себореи. Также в этом возрасте может появиться акне (угревая сыпь).
Уход: главное условие правильного ухода за молодой кожей – ее тщательное очищение. Сначала кожу протирают специальным молочком, где сбалансировано содержание жиров и экстрактов, нормализующих функции сальных желез. После молочка – лосьон или тоник. Он обязан предупредить образование комедонов и воспалительных элементов. Пенки и муссы для умывания следует использовать, если у вас очень жирная кожа. Также допускается нанесение тонкого слоя успокаивающего или увлажняющего крема.
Если у вас угревая сыпь, то сначала следует обратиться к специалистам: косметологу, дерматологу, эндокринологу, так как такая кожа требует не только тщательного ухода, но и специализированного лечения.
Важно! Не применяйте кремы «после 50» для ухода за молодой кожей. Это не замедлит биологические часы, а сломает их.

25-30 лет
Внешний вид: становятся заметны первые мимические и мелкие морщинки.
Состояние: с этого возраста начинается старение кожи лица, однако кожа еще сама способна воспроизводить достаточное количество новых клеток. Одним из самых неприятных моментов этого возрастного периода является то, что кожа начинает постепенно терять влагу. В основном это происходит вследствие разрушения липидной прослойки рогового слоя. Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа сморщивается и набухает, а при дегидратации - сморщивается и покрывается морщинами.
Проблемы: первые признаки возрастных изменений, возможна избыточная сухость кожи.
Уход: в этом возрасте надо использовать косметику, содержащую вещества поддерживающие образование в коже белков коллагена и эластина. Для защиты липидного барьера кожи следует избегать агрессивных моющих средств, очищающих лосьонов для подростков, чрезмерного УФ-облучения, многокомпонентных косметических средств. Вообще, после 25 лет надо стараться сократить ассортимент косметических средств, одновременно наносимых на кожу. При сухой коже наилучшим выбором будут 100% натуральные масла, полученные холодной выжимкой без применения растворителей.

30-40 лет
Внешний вид: в этом возрасте возрастные изменения становятся более заметными.
Состояние: начиная с 30 лет постепенно снижается продукция эстрогенов, прогестерона и дегидроэпиандростерона. Это приводит к истончению и сухости кожи, снижению митотической активности базального слоя эпидермиса, снижению синтеза коллагена и эластина.
Проблемы: явные возрастные изменения (морщины, дряблость кожи).
Уход: особое значение приобретает программа борьбы со старением, которая включает в себя как профилактические, так и терапевтические меры. Необходимо использовать: хорошие средства от мимических морщин, запускающие выработку коллагена; средства для четкости овала лица; средства против тусклости кожи. Все средства от морщин должны быть качественные и содержать в своем составе: ретинол, гиалуроновую кислоту, антиоксиданты, АХА-кислоты, в противном случае их эффект равен нулю. Сыворотки должны содержать витамины А, С, Е.

40-50 лет
Внешний вид: сухая, дряблая кожа с заметными морщинами.
Состояние: гормональные изменения, происходящие в организме, отражаются и на коже, морщинки закрепляются, кожа провисает, овал лица теряет четкость.
Проблемы: теряется четкий овал лица, углубляются морщины.
Уход: постоянные посещения косметолога, салонный уход поможет в эти годы выглядеть привлекательно. Регулярно следует также пользоваться отшелушивающими средствами с АХА и увлажняющими кремами с ретинолом и актиоксидантами. Эти антивозрастные кремы хорошо поддерживают состояние кожи между процедурами.

50 лет и старше
Внешний вид: сухая, дряблая, морщинистая кожа, землистый цвет лица
Состояние: с наступлением менопаузы кожа теряет свои жизненные силы, поэтому, очень важно в этот период использовать косметику, специально адаптированную к гормональным перестройкам, которые претерпевает организм в это время.
Проблемы: возраст выдают кожа шеи и рук. Кожа быстро теряет упругость и эластичность.
Уход: Антивозрастные кремы должны содержать витамины В,Е активизирующие рост и деление клеток. Регулярно посещайте косметолога: процедуры химического пилинга, мезотерапия и микроволновая терапия – дают хороший эффект.
Важно! Здоровый образ жизни - правильное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек и ежедневный 8 часовой сон - это лучший способ сохранить молодость и цветущий вид кожи лица.


Теги: правильный уход за кожей лица, как подобрать правильный уход за кожей, маски для лица в домашних условиях, уход за кожей, уход за кожей лица, самый лучший уход за кожей




Правильный уход за кожей в любом возрасте. ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено. Обратная связьКарта сайта