Прогестерон норма у женщин

прогестерон при беременностиПрогестерон норма у женщин

 

Прогестерон очень часто в народе называют гормоном беременности. Почему же так важно поддерживать уровень прогестерон норма которого у женщин после овуляции резко возрастает? Оказывается именно прогестерон при беременности у женщин подготавливает внутренний слой матки к закреплению оплодотворенной яйцеклетки и помогает девушке звезде в вынашивании плода. Прогестерон после овуляции останавливает менструальный цикл при наступлении беременности, стимулирует рост матки не дает ее мышцам сокращаться и самое главное участвует в развитии тканей. Именно поэтому так важно поддерживать нормальный уровень прогестерона у женщин при беременности.


Прогестерон при беременности после овуляции
Норма прогестерона при беременности начинает меняться примерно на 14–15-й день месячных, в овуляторной фазе уровень гормона начинает расти. Именно тогда, когда на яичнике лопается фолликул и из него выходит яйцеклетка, наступает лютеиновая фаза. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело и начинает вырабатывать гормон беременности, он же прогестерон.
На этом цикле происходит повышение прогестерона в крови, что является нормой для здорового женского организма. Если прогестерон повышен значительнее нормы это служит сигналом для женского организма, что нужно готовиться к беременности.
Если организм будущей матери здоров и в достаточном количестве производит "гормон беременности", его концентрация увеличивается в сотни раз. С 16-й недели, иногда ранее, этот гормон начинает вырабатывать плацента. До этого его производит желтое тело. Влияние прогестерона на матку очень важно во второй половине менструального цикла: гормон уменьшает количество ее сокращений, и, соответственно, снижается вероятность выкидыша.

 

Когда сдавать прогестерон

Самый лучший момент когда сдавать анализ на прогестерон это период после овуляции. Связано это с тем, что во второй половине менструального цикла концентрация возрастает выше нормы. Самое подходящее время узнать уровень прогестерона в крови подскажет врач. Обычно чтобы выяснить повышен или понижен прогестерон у женщин, сдают анализ на прогестерон на 22–23-й день цикла после начала месячных это при нормальном 28_и дневном цикле. Если же цикл длиннее (например, составляет 35 дней), то анализ на норму прогестерона при беременности сдают на день 28–29_й день цикла.


Мед работники выявляют когда сдавать прогестерон по следующим признакам:
При стабильно регулярном цикле анализ нормы прогестерона делается за семь дней до начала менструаций. При нерегулярном цикле анализ крови на прогестерон проходят несколько раз. Лучше всего если Вы решили забеременеть рекомендуем завести график базальной температуры, зная его анализ крови на прогестерон сдают на 6 или 7 день после ее повышения.
Лучше всего сдавать прогестерон утром натощак, так как анализ крови рекомендовано сдавать не ранее чем через восемь часов после последнего приема пищи.

 

Сдав анализ и получив результаты прогестерон норма у женщин зависит от стадии беременности.

Если организм детородного возраста в достаточном количестве вырабатывает "гормон беременности", в этом случае норма прогестерона у женщин колеблется в пределах:

  1. фолликулярная фаза — 0,32–2,23 нмоль/л;
  2. овуляторная фаза — 0,48–9,41 нмоль/л;
  3. лютеиновая фаза — 6,99–56,63 нмоль/л.

После менопаузы уровень прогестерона не поднимается выше 0,64 нмоль/л. В значительно большем количестве гормон прогестерона вырабатывается на стадии вынашивании ребенка. Норма прогестерона при беременности составляет:

  1. I триместр — 8,9–468,4 нмоль/л;
  2. II триместр — 71,5–303,1 нмоль/л;
  3. III триместр — 88,7–771,5 нмоль/л.

Прогестерон понижен
Если произошло зачатие, но в женском организме значительно понижен прогестерон, в этом случае наступает новый месячный цикл, и организм отторгает плодное яйцо в матке. Недостаток прогестерона может стать причиной выкидыша в первом триместре. Если после овуляции уровень гормона беременности понижен, это свидетельствует о гормональном сбое. В этом случае назначают лечение прогестероном в лекарственной форме.


Прогестерон повышен
У женщин уровень прогестерона в крови начинает расти в середине менструального цикла. В этот период организм готовится к возможной беременности. Когда уровень повышен, поднимается и температура тела, в том числе базальная, последствия повышенного прогестерона не так страшны и врач скорее всего назначит следующий анализ на данный гормон.



Теги: прогестерон норма у женщин, прогестерон при беременности, прогестерон понижен, прогестерон повышен, норма прогестерона при беременности, прогестерон когда сдавать, прогестерон норма на 22 день цикла, прогестерон норма после овуляции




Прогестерон норма у женщин ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено.
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Обратная связьКарта сайта