Норма лейкоцитов

ЛЕЙКОЦИТЫ НОРМА
Норма лейкоцитов у женщин у детей и у мужчин

 

 

ЛЕЙКОЦИТЫ В КРОВИ НОРМА

 

Перешагнув из детского возраста во взрослую жизнь мы начинаем задумываться о своем здоровье и сдавая в поликлинике анализы: кровь, мочу или мазок - проявляем интерес к полученным результатам. Сегодня речь пойдет про норму лейкоцитов в крови, в моче и в мазке у женщин, детей и мужчин. Главная задача лейкоцитов - защита организма от инфекций и воспалений заботясь о иммунитете организма.
Норма лейкоцитов в крови у женщин и мужчин различается не значительно и составляет:
3,98-10,4х109/литр у женщин; 
4,23-9,07х109/литр у мужчин;
Норма лейкоцитов в крови у новорожденных детей значительно отличается от взрослых в большую сторону иНОРМА ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ ДЕТЕЙ с возрастом уменьшается до нормы (см. таблицу "Норма лейкоцитов в крови у детей в зависимости от возраста").
У здорового взрослого человека лабораторные показатели лейкоцитов в крови могут изменяться в течение дня и расти к вечеру - это нормальное явление именно поэтому и принято сдавать анализ крови на лейкоциты рано утром и на голодный желудок.
С чем связано повышение концентрации лейкоцитов в крови в условиях нормы? 
Незначительное увеличение проявляется при следующих условиях:
  • Утреннем завтраке или обильном ужине насыщенным большим содержанием углеводов, или после употребления напитков незадолго до анализа крови на лейкоциты;
  • Наблюдается незначительное увеличение лейкоцитов в крови после тяжелой физической нагрузки;
  • Рост лейкоцитов в крови в пределах нормы возможен в период беременности и лактации, а также перед началом менструации.

С чем связано патологическое увеличение концентрации лейкоцитов в крови
Если сдав общий анализ крови наблюдается резкое увеличение уровня лейкоцитов - это тревожные симптомы указывающие на возможное наличие следующих проблем со здоровьем:
  • Воспалительных заболеваний (например, аппендицита, перитонита, плеврита, абсцессов и пр.); Инфекционных болезней (пневмонии, менингита, сепсиса);
  • Инфаркта миокарда, разрыва почки, печени;
  • Ожогов с большой площадью поражения;
  • Массивной кровопотери;
  • Опухолевых образований;
  • Различных заболеваний системы крови;
  • Диабетической комы;
  • Нарушения функции почек, вследствие чего продукты мочевой кислоты попадают в кровь (уремия);

 

ЛЕЙКОЦИТЫ В МОЧЕ НОРМА

 

ЛЕЙКОЦИТЫ В МОЧЕ НОРМАПроникая в ткани организма и поглощения чужеродные частицы являющиеся возбудителями различных заболеваний, лейкоциты погибают и выводятся с мочой. Сдавая анализ мочи в поликлинику врачи смотрят на норму лейкоцитов. Повышенные лейкоциты в моче свидетельствуют о наличии в организме инфекционного или асептического воспалительного процесса у человека.
Какова же норма лейкоцитов в моче взрослого человека - мужчины и женщины, а так же ребенка?
Нормой считается содержание лейкоцитов в моче взрослого человека в количестве:
  • 0 - 3 в поле зрения для мужчин;
  • 0 - 5 для женщин.
Превышение верхнего порога нормы лейкоцитов в моче до 20 называется лейкоцитурией и указывает на наличие воспалительного процесса (но также может являться симптомом глистных инвазий, аллергических реакций, генитальной инфекции или системного заболевания соединительной ткани).
Более высокие лейкоциты в моче - свыше 60, сопровождающееся макроскопическим определением гноя, свидетельствует о пиурии – признаке гнойно-воспалительного процесса в каком-либо органе мочеполовой системы (цистита, простатита, уретрита, пиело- и гломерулонефрита, наличия камней в мочеточнике или РТПХ после трансплантации почки).
Повышенный уровень лейкоцитов в крови наблюдается у женщин во время беременности, однако данное явление носит физиологический характер и детерминируется гормональными факторами. Вместе с тем, существенное превышение нормативного порога в течение длительного времени указывает на вероятное наличие воспалительного процесса в организме.

 

ЛЕЙКОЦИТЫ В МАЗКЕ НОРМА

 

ЛЕЙКОЦИТЫ В МАЗКЕ НОРМАДевушки сдавая мазок на флору и получив результаты интересуются результатами указывающими на состояние здоровья. Допустимая норма лейкоцитов в мазке на флору не должно быть более 15. В мочеиспускательном канале норма находится в пределах 5, а в шейке матки – до 15, во влагалище нормальные показатели допускаются до 10.
Как говорилось ранее при воспалительных процессах в организме человека количество лейкоцитов резко возрастает. К примеру, воспаление влагалища (а это может быть вагинит или кольпит) провоцирует резкое увеличение количества лейкоцитов в мазке при сдаче анализа на флору. Чем больше показатели лейкоцитов, тем в более остром состоянии находится заболевание. Если в организме женщины присутствует острое воспаление, то лейкоцитов в поле зрения может быть до 100, говоря медицинским языком "лейкоциты покрывают все поле зрения".
Знайте, что если в гинекологии сдав мазок и получив результаты выясняется, что норма лейкоцитов у вас повышена, это говорит о воспалительном процессе. Врач гинеколог взглянув на результат анализа назначит дополнительное обследование, чтобы выявить заболевание и назначить необходимое лечение.
Медицине известны случаи, когда пациенты пролечились и пропив антибиотики широкого спектра действия курсом с применением антибактериальных свечей так и не смогли довести лейкоциты в мазке до нормы. Это особые и крайне редкие случаи в медицине, но они имеют место быть. Чаще всего это возникает из-за дисбактериоза влагалища. В этом случае гинеколог назначит вам повторяющиеся курсы назначенные на поддержание необходимой микрофлоры влагалища.
Подготовил Сергей Домовой специально для BeautyDar.RU


Теги: норма лейкоцитов, норма лейкоцитов в крови, норма лейкоцитов в мазке, норма лейкоцитов в моче, какова норма лейкоцитов, норма лейкоцитов у детей, норма лейкоцитов у мужчин, норма лейкоцитов у женщин, общий анализ крови, анализ крови расшифровка норма




Норма лейкоцитов ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено. Обратная связьКарта сайта