Положительная и отрицательная реакция манту, оценка пробы. Норма манту у детей и взрослых

МАНТУ РЕАКЦИЯ
Положительная и отрицательная реакция манту, оценка пробы. Норма манту у детей и взрослых.

 

 

Что такое проба Манту или проба Пирке, туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, tuberculin skin-test, PPD test? 
Проба манту представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа в качестве реакции на манту при введении туберкулина в организм человека. Этот метод исследования иммунитета человека к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий, туберкулин. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме прививаемого туберкулёзная инфекция.

 

Прививка манту

 

Проба манту
ПРИВИВКА МАНТУ РЕАКЦИЯКаждый год детям проводят пробу Манту, которую ни в коем случае нельзя мочить, пока мед работники не провели оценку пробы на манту. Оценку результата реакции Манту у детей проводят на третий день, спустя 72 часа после прививки. Оценка пробы манту проводиться на основании размеров папулы. Но на практике встречаются случаи, когда из-за размеров реакции Манту родителям приходится отводить своих детей на консультацию в туберкулёзный диспансер. Связаны такие походы с реакцией манту приведшей к увеличению пробы Манту у ребенка.

 

Уже на второй день после постановки пробы Манту появляется уплотнение кожи - папула. Это покрасневший, возвышающийся над кожей участок кожи, уплотненный на ощупь. Чем больше в организме зараженных клеток, тем больше будет уплотнение и именно по нему проводиться оценка пробы манту.

 

Отрицательная реакция манту

 

у детей и взрослых считается в том случае, если после укола вообще не возникает покраснения и уплотнения или реакция манту не превышает 1 мм. Это значит, что бактерии туберкулеза никогда не попадали в организм.
Реакция также может быть отрицательной при заражении туберкулезом у людей с сильно ослабленным иммунитетом (например, у больных ВИЧ-инфекцией) или если заражение произошло в течение последних 10 недель.
Размер папулы при постановке реакции Манту у детей

Сомнительной реакцией на манту

 

считается показатель, при котором уплотнение не превышает 4 мм или возникает только покраснение.

Положительная реакция манту

 

Это означает, что воспаление превышает диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (места прививки) можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке. Реакция здорового организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (туберкулин сам по себе является аллергеном). Но не стоит пугаться раньше времени, если после пробы манту у ребенка выявилась положительная реакция. Сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом. Для подтверждения диагноза требуется провести ряд других исследований в поликлинике.

 

Реакция манту

 

Нередко родители после пробы манту у ребенка, чтобы самостоятельно оценить реакцию организма, особенно если у ребенка после прививки поднялась температура (в данном случае нужно вызвать врача), интересуются какова норма манту у детей. Для этих целей подойдет таблица приведенная ниже которая позволит оценить реакцию манту.
 
Установив отсутствие реакции, пальпаторно определяют толщину кожи в месте пробы манту измеряют и регистрируют его размер. Обязательное условие -  прозрачная линейка! Измерять нужно только размер самого уплотнения. Покраснение вокруг оценивается только тогда, когда нет пуговки.
Подготовила Дарья Звездная специально для BeautyDar.RU при использовании:
  1. Методы выявления туберкулеза у детей, Москва 1990,
  2. Инструкция по профилактике и ликвидации туберкулеза МСХ. М., 2002,
  3. Инструкция по применению туберкулиновых проб (Приложение N 4 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109)
  4. Инструкция по организации диспансерного наблюдения и учета контингентом противотуберкулезных учреждений, Приложение N 7 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109, часть III).


Теги: реакция манту, манту норма, намочили манту, манту, проба манту, реакция манту у детей, манту норма у детей, положительная реакция манту, оценка пробы манту, реакция манту температура, отрицательная реакция манту, положительная реакция манту




Положительная и отрицательная реакция манту, оценка пробы. Норма манту у детей и взрослых ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий
  1. ^

    Спасибо за таблицу манту. Ребенку сделали манту а она немного вздулась. Померила размер - норма! Спасибо, успокоили!!!!


Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты». Любое копирование материалов запрещено.
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Обратная связьКарта сайта