польза молока в правильном питании

загрузка...

 

В ЧЕМ ПОЛЬЗА МОЛОКАПольза молока

 

 

Удойная сила и польза молока: нужно ли нам пить молоко? Так ли на самом деле полезны молочные продукты для здорового образа жизни?
Молоко пьют практически все. 

Радушный прием
Молочные продукты лучше есть отдельно от хлеба и круп – то есть не закусывать молоко булочкой «Калорийная». Молоко при этом своих свойств не теряет, но в зерновых содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция. Молоко лучше пить вечером за несколько часов до сна либо утолять им жажду в течение дня. Это же относится к кисломолочным продуктам.

Какое молоко лучше: пастеризованное или стерилизованное? Конечно, лучше всего цельное из-под коровы. Достать его в городе не так-то просто, но если вам повезло – обязательно прокипятите, прежде чем пить, чем меньше срок хранения молока, тем оно полезнее.
Всегда следите за жирностью молочных продуктов, они – источник скрытых калорий. Известно, что мужчины набирают вес от мясных и колбасных изделий, а женщины нередко полнеют от молочных продуктов – всех тех многочисленных «диетических» йогуртов и творожков. Однако не стоит увлекаться и «нулевыми» продуктами. Молочный жир очень полезен для орга­низма, поэтому жирность 2,5 % можно считать оптимальной


Без коровы не обойтись?
Ни один напиток не может полностью заменить коровье молоко, говорят диетологи. Но есть нечто похожее.
Соевое (112 ккал/100 г) В выжимке из соевых бобов почти столько же белка, сколько в коровьем молоке, и нет холестерина. Зато нет микроэлементов и живых бактерий.
Рисовое (100 ккал/100 г) Его так же, как и соевое, назвать молоком можно только условно — на самом деле это рисовый сок. Пищевая ценность невысокая, зато практически не вызывает аллергии.
Козье (134 ккал/100 г) Легче усваивается, но обладает специфическим вкусом и более жирное.
Буйволиное (208 ккал/100 г) Приятное на вкус, содержит больше белка альбумина, чем коровье, и очень легко усваивается.
Кислые и молочные
Йогурт Лучше, если с живыми бифидо и лакто бактериями и без лишнего сахара. Если срок хранения йогурта небольшой, до двух недель, в нем есть живые куль­ту­ры. Если же продукт можно хранить около месяца, значит, йогурт пастеризован и в нем не так уж много пользы.
Кефир Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.
Простокваша и ряженка Простокваша — лучший вариант для тех, кто не пьет молоко. Ряженка чуть менее полезна: ее делают из топленого молока, поэтому из-за тепловой обработки в ней меньше витаминов группы B. Но усваивается она хорошо.
Творог (но не творожки!) Вопреки расхожему мнению, именно творог и сыр, а вовсе не молоко, являются главными источниками кальция. В творо­ге больше кальция и фосфора, чем в йогурте или кефире, к тому же он содержит более ценные белки.
Сметана Сметана очень полезна — в ней много витамина А, отвечающего за красоту волос и кожи. Просто ­нуж­но знать меру и помнить, что она бывает не только 30-процентной жирности, но и 15- и даже 10‑процентной.



Теги: здоровый образ жизни, польза молока, молоко польза для женщин, молоко польза для детей, молоко польза для мужчин, молоко польза, молоко польза или вред для взрослого человека, молоко польза и вред




польза молока в правильном питании ОТЗЫВЫ:

Оставить комментарий

загрузка...
ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА СТАТЬИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ. ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО.
 

Уважаемые гости, Вы читаете
сайт для женщин: "Женские красота и здоровье".

 
    Обратная связьКарта сайта