Оздоровительная гимнастика для пожилых, страдающих ожирением

гимнастика для пожилыхОздоровительная гимнастика для пожилых, страдающих ожирением


У людей пожилого и старческого возраста при наличии ожирения часто имеются отклонения в состоянии здоровья. Они являются следствием не только возрастной патологии, но развития ряда заболеваний: нервной, сердечно-сосудистой системы, дыхательной, пищеварения и др. Так, у данной категории пожилых людей наблюдаются различные неврозы, гипертония  и ишемическая болезнь, хроническая пневмония  и другие поражения дыхательной системы, отклонения в функции пищеварительной системы и др.
Рекомендуемая гимнастика для пожилых носит название тай-дзи и солин. В системах гимнастики нет упражнений симметрического характера. Гимнастику солин и тай-дзи следует отнести к движениям сложно координационного характера с одновременным участием в двигательном акте многих суставов и и крупных мышечных групп, что несомненно вызывает в организме человека большие физиологические сдвиги.

В гимнастике тай-дзи характер физиологических сдвигов в организме слабее только потому, что исключаются элементы значительного мышечного усилия и напряжения. Наблюдения за лицами, регулярно занимающимися этой гимнастикой, позволяют сделать вывод о положительных влияниях ее на состояние здоровья, на деятельность многих систем и органов человека. Отмечается хорошая подвижность грудной клетки у лиц, занимающихся гимнастикой тай-дзи. Известно, что хорошая подвижность грудной клетки совершенствует дыхание, т. е. увеличивает вентиляцию легких и повышает снабжение организма кислородом, а также оказывает непосредственные положительные влияния на кровоснабжение сердечной мышцы, отчего значительно возрастает ее работоспособность.

Регулярные занятия гимнастикой тай-дзи положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.

Известно, что с возрастом часто наблюдается некоторая вялость, инертность основных процессов в коре больших полушарий головного мозга, и стимулирование этих процессов средствами гимнастики должно способствовать улучшению регулярной функции центральной нервной системы.

Гимнастика тай-дзи предусматривает различную физиологическую нагрузку в зависимости от возраста и состояния здоровья занимающегося. Это достигается разной продолжительностью сеанса (от 10 минут и до 1 часа), числом двигательных элементов (от 8—10 упражнений до 100 и более), количеством повторений всего цикла движений (один, пять раз и т. д.), темпом движений (очень медленный или средний темп), величиной амплитуды каждого движения.

Для укрепления нервной системы в пожилом и старческом возрастах необходимо ежедневно заниматься утренней гимнастикой с обтиранием или душем. У людей пожилого возрастов, страдающих ожирением, на одном из первых мест среди причин, приводящих человека к старению, является атеросклероз сосудов. Из причин, вызывающих атеросклероз, решающее значение имеет возрастание содержания холестерина в крови вследствие расстройства липидного (холестеринового) обмена. Атеросклероз часто развивается у людей, питающихся продуктами, богатыми животными жирами, и редко наблюдается у лиц, питающихся преимущественно молочно-растительной пищей. Из других причин развитию атеросклероза способствуют неблагоприятные условия жизни, перевозбуждение нервной системы, конституциональные факторы.

Правильная техника выполнения дыхательных упражнений предусматривает четкую согласованность амплитуды и темпа выполнения упражнений с глубиной и ритмом дыхания. Продолжительность фаз вдоха и выдоха находится в соответствии с экскурсией движений. Вдох обычно соответствует выпрямлению корпуса, разведению или поднятию рук и моменту наименьшего усилия в упражнении; выдох - сгибанию корпуса, сведению или опусканию рук и наибольшему усилию в упражнении.

Как видите гимнастика для пожилых доступна в любом возрасте, было бы желание.




  • Мышечная боль после тренировки

    Мышечная боль после тренировки   Все любители позаниматься в фитнес клубе сталкивались с проблемой мышечной боли после тренировки после тренировки. Особого внимания на них не обращают, мол,


Добавить комментарий

Оставить комментарий